воскресенье, 19 сентября

Александр Хинштейн рассказал о развитии скандала с частными детскими садами в Самаре

Депутат Госдумы прокомментировал ситуацию в эфире ГТРК "Самара"

1544

В Самаре частные детские сады, которые получают субсидии из местного бюджета, заподозрили в мошенничестве. На директоров заводят уголовные дела. Об этом в студии ГТРК "Самара" рассказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Как сообщил Александр Хинштейн, по инициативе профильного городского департамента правоохранительные органы проверяют билдинг-сады, которые получают из бюджета субсидии - по 5960 рублей за каждого ребёнка. Причем, эти средства - целевые. Их можно расходовать только на уход и присмотр за детьми. Суть претензий чиновников в том, что частные детсады, получая субсидии, заключают ещё и договоры на дополнительные образовательные услуги. Это право и оспаривается. Иными словами, им запрещается брать с родителей суммы, которые превышают ту, что им компенсирует бюджет. Даже если это - дополнительные услуги,а не "уход и содержание".

«Ситуация выглядит абсурдно, муниципальные детские сады могут брать и берут деньги с родителей, а частным запрещено получать сверх того, что выделяется из бюджета», - комментирует проблему депутат.

Билдинг-сады стали появляться в Самаре в 2012-м году, они были призваны помочь сокращению детсадовской очереди, что и произошло. Проект предполагал, что из бюджета будет компенсироваться сумма за присмотр и уход, как и в муниципальном учреждении, а всё, что сверх того – это дополнительные образовательные услуги, которые ложатся на плечи родителей. Всё это позволило снизить плату за частные детские сады, появилось больше желающих отправить в них детей.

Однако в 2016 году в соответствующее Постановление были внесены изменения, которые создали правовую коллизию. Из графы по расходованию субсидий убрали строчку «за уход и присмотр», что в итоге и явилось поводом для действий силовиков, сообщил Александр Хинштейн. При такой редакции документа, действительно, дополнительные услуги сады-получатели субсидий оказывать не могут. Это признают и городские чиновники.

Как считает депутат, чтобы вести дальнейшую деятельность на законных основаниях, частные сады будут вынуждены отказаться от городских субсидий. Но тогда плата за их услуги резко вырастет. Тем временем, по данным Александра Хинштейна  в таких заведениях сегодня в Самаре обучается 4 тысячи детей. Вряд ли кому-то выгодно, чтобы они пополнили очередь в муниципальные дошкольные учреждения. Потому сейчас, совместно с городскими властями, прорабатывается механизм безболезненного разрешения конфликтной ситуации. Постановление о субсидиях, ставшее камнем преткновения, собираются скорректировать, вернув их получателей в правовое поле.

Фото: земляничныйдождь.рф

Ещё по теме

Читайте также