среда, 3 марта

Чиновников будут штрафовать за хамство

1250

За оскорбление граждан должностные лица теперь будут нести наказание. Соответствующий закон вступил в силу 15 января, сообщается на официальном сайте Государственной Думы.

Работники органов власти могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а при повторном нарушении — от 100 до 150 тысяч с возможным отстранение от должности сроком до двух лет.

Также вводится административная ответственность за оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, в связи с осуществлением своих полномочий. При этом размер штрафа и срок дисквалификации не меняется.

Закон корректирует и понятие «оскорбление». Это может быть выражено не только в неприличной, но и в иной «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности» форме. Учитываются как публичные высказывания, так и с использованием сети Интернет.

Помимо этого, в правовом документе уточняется понятие "клевета" и наказание для юридических лиц. В этой связи за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого им будет грозить штраф от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

ФОТО: PIXABAY.COM 

Читайте также