вторник, 28 сентября

О чём может рассказать цвет продуктов

Продуктовая колористика на все случаи жизни

3203

Полезные вещества и витамины есть во всех фруктах и овощах, но в разном количестве. Поэтому специалисты совутуют выбирать пользу, которая вам нужна, по цвету продуктов.

Так, белый цвет - для нервов и сосудов.

Рис, орехи, чеснок, лук, молочные продукты, курица, белая рыба снимают раздражительность, сглаживают эмоции, приносят уравновешенность. Кроме того, улучшают зрение и работу желез внутренней секреции.

Желтый — для памяти и творчества

За желтый цвет овощей и фруктов отвечает бета-каротин. Он защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Это мощный антиоксидант, который можно назвать защитником иммунной системы.

Также от «желтых продуктов» улучшается пищеварение. Лимоны, кукуруза, бананы, дыня, ананас, злаки, желтые груши и другие продукты желтого цвета улучшают обмен веществ в организме, стимулируют работу печени, лимфосистемы и способствуют очищению крови. Благодаря этому улучшается также состояние кожи. Кроме того, у желтых продуктов есть тонизирующий эффект, они помогают улучшить работу нервной системы и память.

Оранжевый — для стройности и страсти

На первое место по полезности из оранжевых продуктов диетологи ставят апельсины, мандарины и морковь, а после них — тыкву, абрикосы и всё остальные. Оранжевые продукты полезны, в том числе, для кровообращения и нервной системы

Кроме того, продукты оранжевого цвета улучшают кровообращение и цвет кожи. Они способствуют лучшему пищеварению, работе селезенки, эндокринной и легочной систем, часто помогают облегчить ситуацию при различных проблемах с бронхами, легкими, трахеей, гортанью, глоткой и пищеводом.

Красный — для выносливости и уверенности

Красные продукты помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и сжигать лишний вес. Они активизируют деятельность эндокринной системы человека, укрепляют иммунитет и отражаются на состоянии и цвете нашей кожи, помогая излечить даже некоторые кожные заболевания. Они стимулируют нервную ткань, повышая выносливость и работоспособность. Продукты красного цвета — это могут быть различные ягоды: малина, красная смородина, клубника, томат, арбуз и многие другие.

В то же время, с красными продуктами не стоит перебарщивать. Слишком большое их количество может привести к утомлению и перегрузкам нервной системы, перевозбуждению и трудностям с засыпанием. Поэтому много красных продуктов не рекомендуют употреблять людям легковозбудимым и раздражительным, с повышенным давлением или тем, у кого есть проблемы с кровотечениями.

Коричневый — для слуха и зрения

Такие продукты как какао, кофе, шоколад, гречка, коричневый рис, финики и некоторые сорта меда улучшают умственную и физическую деятельность. Еду коричневого цвета рекомендуют людям, у которых есть проблемы со слухом, зрительной и дыхательной системами. Кроме того, эти продукты улучшают состояние кожи и щитовидной железы.

Зеленый — для энергии и спокойствия

Различные виды салата, огурцы, укроп, яблоки, виноград, горох и другие — самые незаменимые для любой диеты. Зеленые продукты несут сильный энергетический комплекс, который особенно укрепляет внутреннюю систему человека и дает организму способность лучше усваивать все остальные продукты. Принимая их у человека восстанавливается нервная система и сердечный ритм, уменьшается тревожное состояние, очищаются сосуды, приходит в норму кровяное давление.

Зеленые продукты богаты хлорофиллом, который помогает преодолеть стресс и снимает головные боли. Это же вещество очищает организм, улучшает работу кишечника, помогает защититься от бактериальных инфекций и способствует снижению уровня плохого холестерина.

Но слишком увлекаться зелеными продуктами всё же не стоит. Их передозировка может привести к концентрации желчи и образованию камней в желчном пузыре.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также