понедельник, 30 ноября

Что делать школам, если ситуация с коронавирусом ухудшится: рекомендации Минпросвещения

2533

Минпросвещения подготовило для российских школ список рекомендация на случай, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится. Учреждениям советуют заранее быть готовыми к переходу на дистанционное обучение.

  • В первую очередь, в учебном заведении должна быть создана электронная информационно-образовательная среда для взаимодействия учителей с учениками.

Нужно заранее освоить такой формат работы на онлайн-платформах, тогда переход на «удаленку» не скажется на качестве знаний и будет увеличивать нагрузку на педагогов, а также детей и их родителей.

  • Нельзя допустить неравенство школьников.

Если у кого-то из ребят нет компьютера, школа должна обеспечить ученика всеми необходимыми техническими средствами, чтобы ребенок мог в полной мере получать знания.

«Необходимо выявить и поддерживать наиболее уязвимые категории обучающихся и их семьи» - сообщается в документе Минпросвещения.

  • Нужно заранее оценить скорость интернета.

Исходя из этого учителя должны определить, каким образом будут взаимодействовать с классами. Отправлять им задания для самостоятельного изучения и работы, или же проводить уроки на онлайн-платформах.

  • Нужно заранее протестировать формат работы в режиме онлайн, проверить рабочие аккаунты, технические параметры доступа в интернет, готовность оборудования.
  • Когда переход на «дистанционку» уже произошел, руководству школы нужно «издать приказ о переходе на дистанционное обучение, а также провести кампанию по ликвидации дефицита компьютеров, выдать школьные компьютеры и другую необходимую технику обучающимся и педагогам».

На сайте школы следует вывесить расписание занятий, телефоны горячей линии, провести в режиме онлайн родительские собрания.

Затем в зависимости от формата работы обеспечить максимальную вовлеченность ученика в процесс.

«Минимальный уровень взаимодействия обучающегося с педагогом - организация самостоятельного обучения обучающегося. В этом случае педагог только пересылает задания и проверяет их», - написано в рекомендациях.

То есть школьник в тетради выполняет задания, затем фотографирует их и пересылает на проверку учителю. Тот в свою очередь делает необходимые пометки и пересылает их ученику.

При работе на онлайн-платформах советуют работать по технологии «перевернутый класс».

«В этом случае учитель должен настроить ребят на работу, часто обращаться с вопросами, разбирать задания и т. д.» - указано в документе.

Подлинность данных рекомендаций подтвердили в пресс-службе Минпросвещения по запросу ТАСС. Сообщается, что на данный момент по причине COVID-19 на карантин закрыто менее 0,02% российских школ.

Фото: ptzgovorit.ru

Читайте также