суббота, 24 октября

Что категорически нельзя делать в Харитинин день 18 октября

18 октября (по старому стилю 5 октября) отмечается день памяти святой мученицы Харитины Амисийской (Понтийской).

1105

В народном календаре этот день, 18 октября, называется "Харитины – первые холстины", "Харитины", "Харитинин день".

Харитина жила в Киликии около 303 года. Будучи сиротой, она попала в семью христианина Клавдия, который воспитывал ее как родную дочь. Девушка была хороша собой, благочестива и воспитана, а также являлась верующей. Однако во время правления императора Диоклетиана она как христианка подверглась гонениям и была подвергнута жестоким истязаниям. При этом, даже представ перед судом, Харитина не отказалась от религии и восхваляла Иисуса Христа.

В старину считалось, что в этот день начинаются домашние дела и рукодельные работы. Были и особые народные приметы, в которые верили в разные времена:

  • Считается, что в этот день нельзя делать предложение руки и сердца, а также самому соглашаться на вступление в брак. Он может быть несчастливым и коротким. 
  • Категорически запрещено завидовать. Если чувство зависти зарождается в душе, необходимо его прогнать и вспомнить о счастливых событиях. Иначе, можно навлечь на себя беду. 
  • Лучше отложить переезд и смену места жительства. То же касается и работы: менять ее или искать в этот день не стоит. Любые серьезные перемены могут оказаться фатальными. А еще это неподходящий день для начала нового романа. 
  • 18 октября, также  не стоит проводить магические ритуалы, особенно любовного характера. Считается, что в этот день можно прогадать и изменить судьбу в худшую сторону. 
  • Кроме того существует поверье, что в Харитинин день,  категорически нельзя лениться, в противном случае не избежать семейных неурядиц.
  • Еще следует отказаться от алкоголя и категорически запрещено скандалить сквернословить и сплетничать.

Сновидения в эту ночь покажут, какие направления жизни простаивают, на что нужно обратить внимание и куда направить энергию.

Фото: культура.рф

Читайте также