пятница, 5 марта

Новый госпиталь, запреты для вакцинированных, неожиданные последствия вируса: всё, что известно о COVID-19 в Самаре к 25 января

1870

Редакция сайта tvsamara.ru представляет вашему вниманию ежедневный дайджест новостей Самарской области, связанных с распространением коронавируса и борьбой с этим опасным недугом. 

  • Врачи рассказали, чего категорически нельзя делать после прививки от COVID-19. 

Вакцинация от коронавирусной инфекции довольно проста, но после неё пациентам необходимо соблюдать несколько главных правил, чтобы избежать побочных эффектов или неприятных последствий. Об этом сообщает интернет-издание «Lenta.ru», ссылаясь на слова медицинского директора сервиса «СберЗдоровье» Владислава Мохамед Али.

По словам эксперта, одним из главных правил является запрет на употребление алкоголя. Так, следует воздержаться от спиртных напитков за три дня до и после прививки, так как спиртное снижает иммунный ответ организма. Кроме того, по возможности, за день до вакцинации и пару дней после нужно вести более спокойный образ жизни и стараться не нервничать, ведь борьба со стрессом «отвлекает» организм от основной задачи - создавать защиту от вируса. После инъекции нельзя также расчесывать место укола и воздействовать на него горячей водой, чтобы не вызвать местные реакции. Также, желательно в первые сутки не заниматься спортом и не подвергать организм иным физическим нагрузкам. Помимо этого, после прививки не советуют принимать лекарства, направленные на подавление иммунитета и антибиотики.

  • В Самарской области начали возводить новый ковид-госпиталь

Медучреждение появится на территории Тольяттинской городской клинической больницы №5. Сообщается, что там начали возводить модульное здание. В нём будут оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Сейчас ведутся земляные работы под устройство основания. В ближайшее время начнётся процесс заливки монолитной плиты. В состав одноэтажного отдельно стоящего здания войдут блоки шлюзования на "чистую" и "грязную" зоны, приёмно-диагностический блок, включающий в себя кабинеты КТ, ЭКГ, УЗИ, лабораторию. Там же оборудуют блок с 51 койкой и реанимационное отделение на 20 мест. Подобный модульный корпус сейчас возводится и на территории Самарской областной клинической больницы имени Середавина. Планируется, что госпитали начнут работу ближайшим летом.

  • Стало известно, где в Самарской области заразились коронавирусом ещё 285 человек по данным на 24 января 2021 года.

Согласно данным официальной коронавирусной статистики, к 24 января в Самарской области диагноз COVID-19 был поставлен ещё 285 пациентам. В лидерах заболеваемости вновь мегаполисы. Причём, Тольятти опережает Самару. Однако есть и сельские районы, показавшие рост.

География распространения вируса по Самарской области к 24 января следующая:

- 112 в г. Тольятти

- 105 в г. Самара

- 10 в г. Отрадный

- 8 в г. Новокуйбышевск

- 7 в г. Сызрань

- 7 в Сергиевском районе

- 4 в Кинель-Черкасском районе

- 4 в г. Кинель

- 3 в Кинельском районе

- 2 в Красноярском районе

- 2 в Ставропольском районе

- 2 в Хворостянском районе

- 2 в Челно-Вершинском районе

- 2 в г. Чапаевск

- 2 в Безенчукском районе

- 2 в Нефтегорском районе

- 1 в Приволжском районе

- 1 в Богатовском районе

- 1 в г. Октябрьск

- 1 в г.Жигулевск

- 1 в Красноармейском районе

- 1 в Сызранском районе

- 1 в Кошкинском районе

- 1 в Камышлинском районе

- 1 в Алексеевском районе

- 1 в Пестравском районе

- 1 в Большечерниговском районе

250 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 35 выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

  • С начала пандемии в губернии диагноз COVID-19 был поставлен уже 38 299 пациентам. 35 358 жителей области смогли благополучно излечиться. За минувшие сутки в регионе признаны здоровыми 283 человека, перенесших атаку коронавируса. Однако болезнь унесла жизни ещё 7 пациентов.  В общей сложности, от последствий COVID-19 в губернии умерли 782 человека.

​​​​​​​

  • Специалисты рассказали, как улучшить работу лёгких при домашнем лечении коронавируса

Учёные выяснили, что на работу легких при амбулаторном лечении Covid-19 влияют температура и влажность воздуха. Об этом сообщает «Газета.Ru». Специалисты установили, что во время лечения коронавирусной инфекции, а также других респираторных заболеваний, температуру воздуха дома нужно поддерживать не больше +22 градусов Цельсия и не меньше +8. Учёные объяснили это тем, что уже при +25 организм ковид-больного начинает быстро утомляться, отдавая все силы на поддержание жизненно важных функций и охлаждение тела. Между тем, низкая температура приводит к расстройству кровообращения. 

Что касается влажности, то она должна сохраняться в пределах 40-60%. По словам врачей, при низкой влажности слизистые оболочки пересыхают, в них образовываются микротрещины, которые позволяют не только коронавирусу размножаться активнее, но и различным бактериями проникать в лёгкие, что может привести к бактериальному осложнению.

Также на состояние больного влияет и загрязнённость воздуха, увеличивая риск смерти от заболевания. При этом, портить качество воздуха могут не только промышленные выбросы, но и простая пыль в квартире.

Также специалисты утверждают, что не стоит бежать за покупкой очистителей воздуха, достаточно просто проводить влажную уборку помещения минимум два-три раза в неделю с применением бытовой химии, а если же в доме есть больной Covid-19, то влажную уборку следует проводить ежедневно, а дезинфицирующие средства должны быть на основе хлора.

  • Коронавирус может провоцировать кожные инфекции: мнение дерматологов.

Covid-19 может повлечь за собой серьёзные проблемы с кожей. Об этом сообщает агентство РИА Новости, ссылаясь на слова врача-дерматолога, косметолога Станислава Арканникова. По мнению специалиста, у переболевших коронавирусом пациентов заметно ухудшение качества кожи. Например, у них может развиться демодекоз. С медицинской точки зрения демодекоз - это поражение кожи лица и наружного уха клещом угревой железницы. Клиническая картина недуга преимущественно регистрируется у лиц с ослабленной иммунной системой и нарушениями обмена веществ, часто - в пожилом возрасте. 

«Естественно, иммунная система страдает от COVID, как от любого вирусного заболевания. А страдания иммунной системы «зеркалятся» на коже», – сказал дерматолог.

Одной из причин проблем с кожей является ношение маски. По словам врачей, это средство индивидуальной защиты приводит к образованию прыщей. Уже даже появился особый термин «маск-акне». Поэтому, соблюдая санитарные нормы в период пандемии, не стоит забывать об элементарной гигиене.

  • В Самаре рестораны оштрафовали за нарушение противоковидных мер.

В развлекательных учреждениях Октябрьского района Самары прошли проверки на предмет соблюдения ограничительных мер во время пандемии. Рейды проходят в ресторанах, кафе, барах, закусочных, столовых и других заведениях общепита. Напомним, их работа с 23 часов вечера до 6 утра должна осуществляться при заполнении не более 50 процентов посадочных мест. В Октябрьском районе расположено 52 развлекательных учреждения.

По итогам проверки выявлено 4 нерадивых предпринимателя. В их заведениях обнаружены нарушения даже при повторных посещениях. Поводом для внеочередной инспекции стала жалоба посетителя одного из крупнейших ресторанов на Московском шоссе. Согласно его замечанию, поступившему в областной Минпром, сотрудники заведения обслуживали посетителей, будучи без маски.

Во время мониторинга замечания не подтвердились. Но при посещении двух досуговых учреждений по соседству, проверяющими выявлен ряд нарушений в соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. Составлены административные протоколы. Заведениям грозит наказание.

Стоит отметить, что соответствующая нарушениям санкция части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей.

 

Фото: vk.com/ Коронавирус. Оперштаб Самарской области

Читайте также