воскресенье, 19 сентября

"Что он Самаре? Что ему Самара?"

Запись второго концерта Булата Окуджавы в Куйбышеве 1986 года из фондов радио

3711

Она нам приказала замолчать,
Его несовременная гитара.
Но Окуджаве 
Скоро уезжать.
Что он Самаре?
Что ему Самара?
 
Евгений Чепурных, Самара, поэт

Булат Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В. C. Высоцким и А. А. Галичем), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Окуджава сформировал своё направление. 


В1967 году, во время поездки в  Париж ,Окуджава записал 20 песен на студии Le Chant du Monde.  На основе этих записей, первая пластинка с песнями Окуджавы вышла в Париже в 1968 году под названием Le Soldat en Papier. В СССР пластинки Окуджавы стали выходить только с середины 70-х. Слушали барда в основном на концертах. В Куйбышеве Окуджава впервые выступил в 1964 году. За два года до этого он впервые появился на экране в фильме "Цепная реакция", в котором исполнил песню "Полночный троллейбус".
 
Что касается первого приезда в Куйбышев, во время этого визита с бардом случилась неприятность. Ходили упорные слухи, что на Окуджаву напали хулиганы, и он отбился от них, как в свое время Горький — от самарских "горчичников". Слухи эти подпитывались едва заметным синяком под левым глазом поэта.  Окуджава рассказывал, что, когда он вышел из гостиницы "Жигули" и пошел на концерт в "Дзержинку", к нему подскочили два парня и заволокли в подворотню. Один сразу же попытался ударить его. Булат Шалвович, вспомнив фронтовые навыки, уклонился, и удар прошел вскользь. Бард приготовился к драке, но ее не последовало. Второй, схватив своего товарища за рукав, начал объяснять ему, что это вроде "не тот мужик", хотя и очень похож со спины. Приглядевшись повнимательнее, нападавшие пришли к выводу, что обознались, и стали извиняться перед Окуджавой: "Ну, хочешь, мы тебе деньгами компенсируем, или пошли лучше выпьем, чтоб зла не держал".
— Очень долго и, кажется, искренне извинялись, — вспоминал Булат Шалвович.  
Надолго запомнилась поэту Самара. Но не тем, что на него здесь напали, а тем, что нападавшие, поняв свою неправоту, извинились. 
 
 
 Второй концерт Булата Окуджавы в Куйбышеве состоялся в 1986-м году, в эпоху горбачёвской перестройки.  Концерт проходил в зале ОДО при полном аншлаге. При этом в интернете информации об этом концерте очень мало. Но сохранилась запись в фонде областного радио. Куйбышевцы  просили барда поделиться своими военными воспоминаниями, спрашивали об отношениях с Высоцким, о связи с фестивалем имени Грушина, интересовались мнением Окуджавы о фильмах Тарковского.  


Б.Ш. Окуджава написал около 200 авторских и эстрадных песен. В 1961 г. в Харькове состоялся первый в СССР официальный вечер авторской песни Б.Ш.Окуджавы. Известно, что В.С.Высоцкий считал его своим духовным учителем. Песни Б.Ш.Окуджавы звучат в кинофильмах. Самым первым был фильм "Цепная реакция", где поэт снялся как исполнитель "Песенки о полночном троллейбусе". Многие киноленты невозможно представить себе без песен Б.Ш.Окуджавы. "Соломенная шляпка", "Женя, Женечка и "Катюша", "Звезда пленительного счастья", "Ключ без права передачи", "Покровские ворота", "Белое солнце пустыни" – это очень малая часть более чем 80 картин с песнями Булата Шалвовича.

Послушайте запись второго концерта Булата Окуджавы в Куйбышеве 1986 года. Запись сделала журналист редакции художественного вещания областного радио Наталья Михайлова.
 

ФОТО: zen.yandex.ru