четверг, 26 ноября

Срочное развертывание коек, пугающие рекорды, угроза для пожилых: коронавирусе в Самаре 10 ноября

4184

Новый ковидный госпиталь, причины ошибочности тестов на COVID-19 и данные официальной статистики с пугающими показателями: все это в традиционном обзоре от редакции сайта tvsamara.ru.

  • В фойе больницы Середавина пришлось установить койки с доступом к кислороду. В главном ковид-госпитале провели реконструкцию холла второго этажа, где сейчас организованы дополнительные места. Здесь пациенты могут дождаться результатов компьютерной томографии, консультаций врача, после чего решается вопрос о госпитализации или переводе на амбулаторное лечение. Здесь же организованы и  места с доступом к кислороду, чтобы помочь людям, которым тяжело дышать.
  • Поликлинику в Южном городе перепрофилируют под коронавирусный госпиталь. В Волжском районе идет подготовка к запуску инфекционного отделения для лечения пациентов с коронавирусом.  Госпиталь организуют на базе поликлиники "Юг-2". Об этом рассказал глава информационного центра регионального штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Николай Ренц.  
  • У работников самарских ресторанов и кафе стали чаще выявлять коронавирус. На заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса в Самарской области была проанализирована ситуация с заболеваемостью COVID-19. Заражение вирусом сейчас стали чаще выявлять у сотрудников промышленных предприятий, столовых, ресторанов, кафе. Во многом это связано с проведением тестирования на рабочих местах.
  • Стало известно, как правильно подготовиться к тесту на коронавирус, чтобы минимизировать возможность ошибки. За час до взятия мазка из носа и ротоглотки пациент не должен есть, пить, курить, чистить зубы, полоскать рот, использовать жевательную резинку. Также запрещается промывать нос или закапывать лекарство. Повлиять на результат теста также окажет стерильность как зондов, которыми берется мазок, так и пробирок, куда помещается проба. Также все медработники, прежде чем взять пробу, сначала должны обработать антисептиком руки в перчатках. При взятии теста медработник не должен касаться палочкой щек, языка, десен или губ.

  • 9 ноября в Самарской области зафиксирован максимальный суточный прирост числа заболевших COVID-19 за всё время пандемии. Согласно данным официальной статистики, еще 191 человек заболел коронавирусом, при этом наибольшее количество заразившихся обнаружено, по-прежнему, в областной столице.

География распространения вируса по районам и городам Самарской области выглядит так: 83 в г.Самара, 11 в г.Тольятти, 10 в г.Похвистнево, 9 в г. Чапаевск, 8 в г. Отрадный, 8 в Кинель-Черкасском районе, 7 в Красноармейском районе, 6 в Сергиевском районе, 5 в Кинельском районе, 5 в Кошкинском районе, 5 в Большечерниговском районе, 4 в Богатовском районе, 4 в Большеглушицком районе, 4 в Пестравском районе, 4 в г. Кинель, 4 в г. Жигулевск, 3 в Приволжском районе, 3 в Ставропольском районе, 2 в Исаклинском районе, 2 в Камышлинском районе, 2 в Нефтегорском районе, 1 в Алексеевском районе, 1 в Шенталинском районе.

  • Также 9 ноября в Самарской области стало известно о двух новых смертельных исходах COVID-19.

Жертвами COVID-19 стали пожилые женщины. Одной из них был 81 год, она страдала заболеванием опорно-двигательного аппарата. Другой женщине было 84 года, она имела проблемы с эндокринной и сердечно-сосудистой системами. Всего за время пандемии с вирусом не справились 326 человек

  • Врачи подсчитали, что средний возраст больных COVID-19 в стационарах Самарской области составляет 63 года.  Об этом рассказал глава информационного центра регионального штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Николай Ренц. Весной, по словам врача, ситуация была менее напряжённой. Он считает, одна из причин в том, что многие молодые люди расслабились и могут спокойно приходить к своим родителям,  пожилым родственникам, не боясь заразить их.   

  • Бесплатные лекарства на дом в Самарской области будут доставлять не всем. Для их получения обязательно нужно подтверждение заболевания. Об этом рассказал глава информационного центра регионального штаба Николай Ренц. Именно врач определяет перечень препаратов и дозировку. Сейчас разработано 10 схем лечения в зависимости от тяжести заболевания и осложнений. И под каждую полагается свой список медикаментов, которые бесплатно выдаются больным. Одному пациенту может понадобиться один препарат, второму - другой. Кому то нужно одно лекарство, кому-то два или три. Перед назначением отдельных лекарств, также могут потребоваться и лабораторные исследования.

  • Когда пойдет на спад вторая волна коронавируса, рассказал  инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков. Суточный прирост новых случаев коронавируса в стране будет продолжаться еще около месяца. По мнению медика, плато будет длинным, а снижение возможно уже в январе. Но, как отметил врач, число инфицированных коронавирусом будет напрямую зависеть от того, насколько граждане соблюдают все меры профилактики – носят маски, моют руки, избегают мест массового скопления людей.

Фото: pixabay.com

Читайте также