воскресенье, 25 февраля

«Cтена в грунте»: завершено устройство ограждения котлована самарского планетария

813

Фото: Мария Кравцова

В Самаре полным ходом идет строительство планетария на проспекте Ленина – знакового объекта для проведения массовых мероприятий самого широкого спектра. Он возводится в непосредственной близости от музейно-выставочного центра «Самара Космическая», новым корпусом которого и является. В дальнейшем планетарий станет центром притяжения горожан, местом, где будут проводиться культурно-просветительские мероприятия – форумы, научные конференции, экскурсии, публичные дискуссии. Создание этого объекта станет катализатором в развитии научного и образовательного потенциала Самары: многоплановая работа на его площадке сможет повысить интерес детей и молодежи к освоению космоса, развитию науки, инновационных технологий.

«Мы очень рады тому, что начали строить Планетарий. Ждем его с нетерпением. Как мне кажется, он станет местом для проведения различного рода мероприятий космической тематики, как городского и регионального масштаба, так и международного значения», - отметила жительница Октябрьского внутригородского района городского округа Самара Ольга Родина.

На сегодняшний день на строительной площадке продолжаются строительно-монтажные работы, закончена работа по устройству ограждения котлована тонкостенной подпорной стеной из 276 железобетонных буросекущихся свай, устроенных методом «стена в грунте».

«Подрядная организация завершила работы по укреплению стенки котлована сваями, установлены металлические расстрелы – это необходимо для безопасного производства работ и дальнейшей эксплуатации в связи с тем, что здесь установлен памятник-ракета, который существенно нагружает грунт. Строители приступили к выборке грунта. До конца 2023 года планируется завершить работы по устройству фундаментной плиты и двух подземных этажей», - рассказал руководитель управления капитального строительства Департамента градостроительства городского округа Самара Юрий Дидковский.

Напомним, что по замыслу авторов проекта, площадь планетария составит 5 728 кв.м. В здании будут предусмотрены два подземных этажа и три надземных с эксплуатируемой кровлей и астроплощадкой для открытых наблюдений. Звёздный зал планетария разместят на третьем этаже здания под классическим горизонтальным куполом диаметром 18 метров, и он сможет вместить 228 зрительских места. В планетарии будет функционировать конференц-зал, в котором одновременно смогут находиться до 100 человек. В настоящий момент активная работа на стройплощадке в самом разгаре. «Сейчас трудностей на данном объекте мы не испытываем, работы идут по графику. Уверен, что когда мы завершим строительство и планетарий примет первых посетителей, местные жители будут очень довольны», - отметил заместитель директора подрядной организации Антон Антонов. Завершить строительство планетария планируют к концу 2024 года.

Читайте также