воскресенье, 28 ноября

«Давайте вместе остановим распространение инфекции»: Дмитрий Азаров обратился к землякам в первый день введенного в регионе особого режима

732

Фото: tvsamara.ru\Анна Квенцер

Сегодня, 25 октября, в первый день действия особого режима нерабочих дней Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился к жителям региона за поддержкой в общей борьбе против COVID – 19 и консолидацией усилий в период вынужденной самоизоляции и действия максимальных ограничений.

В частности, в своем аккаунте в «Инстаграм» он вновь объяснил причины введения на территории области дополнительных нерабочих дней – к тем, что были объявлены Президентом страны Владимиром Путиным.

Особый режим в Самарской области установлен с 25 октября по 7 ноября.

Губернатор подчеркнул возрастающую нагрузку на систему здравоохранения. Каждый день фиксируется рост инфицированных, нуждающихся в госпитализации, тяжелых случаев.

«Каждая тонна кислорода сегодня на учете. Делаем все, чтобы в полной мере обеспечить больницы кислородом, даже при той мощи по производству кислорода, которая есть в губернии. Мы переводим новые и новые койки под больных ковидом. Не переводим сразу тысячи, но по мере необходимости делаем это. Показатели в 1200 случаев в день являются очень и очень тревожными, одними из самых больших в Российской Федерации», — подчеркнул Глава региона.

В последние недели наибольший прирост заболеваемости отмечен в сферах услуг, торговли, общепита. Именно по этим направлениям сделан наибольший акцент по мерам защиты. Школьники находятся на каникулах. Дошкольные учреждения работают в режиме дежурных групп. Функционируют жизнеобеспечивающие учреждения, органы власти, социальные службы, общественный транспорт, МФЦ – по записи, точки общепита — на доставку или навынос. В обычном режиме сегодня работают продуктовые магазины, торговые точки с товарами первой необходимости, аптеки. В крупные торговые центры (включая продуктовые магазины на территории ТРЦ) – доступ только по QR–кодам. Театры, музеи, салоны красоты, спортивные объекты и фитнес – центры закрыты.

Не распространяются ограничения на системообразующие предприятия непрерывного цикла производства. В этой связи Глава региона подчеркнул вклад трудовых коллективов в формирование популяционного иммунитета.

«Именно в крупных трудовых коллективах количество вакцинированных наибольшее — процент вакцинации превышает 70%. Это ответственная работа руководства предприятий и понимание всеми тружениками насколько это сегодня важно — защитить своё здоровье и окружающих, способствовать выработке коллективного иммунитета. Только это и может остановить распространение инфекции», — сообщил Дмитрий Азаров.

 Напомним, прежде чем принять решение о введении особого режима на территории региона, Губернатор Самарской области, члены регионального оперативного штаба провели огромную консультационную работу с бизнес-сообществом, промышленными предприятиями, представителями различных секторов экономики, общественниками.

«Дорогие мои земляки! Прошу оставаться по возможности дома — в режиме самоизоляции. Эта мера обязательна для старшего поколения 65+. Время потратьте на вакцинацию, защитите свое здоровье и здоровье окружающих. Давайте вместе остановим распространение инфекции», — обратился к землякам Дмитрий Азаров.

По состоянию на 25 октября выявлено 1184 новых случаев заболевания  коронавирусной инфекцией. Выздоровело за сутки 762 человека. Вакцинировано — 1 294 470 человек (1 183 291 завершили вакцинацию) – это около 40% всех жителей губернии и более 60% от взрослого населения, которое должно быть привито.

Развернуто 8101 койка. 7876 пациентов находятся на госпитализации, 225 коек свободны. На каждый день сформирован план развертывания дополнительных специализированных коек.

Читайте также