четверг, 22 октября

День Агафона-Огуменника: почему нельзя дарить подарки 4 сентября

908

4 сентября принято чтить память святого православного мученика Агафоника, пострадавшего за веру. 

Агафоник жил в Никомидии во времена императора Максимиана. Мученик подвергся жестоким пыткам и погиб, защищая собственую веру. На Руси этот праздник называли "Огуменным", происходящего от слова "гумно". В этот день оживал хозяин и дух леса, поэтому люди всячески старались избегать прогулок около лесных территорий.

Дух мог как помочь, так и наоборот, запутать человека. Те, кто все-таки рисковал отправиться в лесные чащи, должны были выполнить специальные ритуалы и спросить разрешение у лесного хозяина.

Считалось, что если во время не собрать в одно место сено, то леший может все раскидать и лишить людей их запасов на зиму.

Что принято делать 4 сентября: 

  • Женщинам рекомендуется задабривать лешего. Как правило, в этот день пекли пироги и делали много разных блюд и угощений. Пироги и выпечку раскладывали по всем часто посещаемым местам. Считалось, что это поможет избежать бед.
  • Походы в лес и дарение подарков стоит отложить до лучших времен. В противном случае, леший начнет мстить и нашлет множество разных несчастий.
  • Необходимо делать благие дела, тогда добро вернется в приумноженном количестве.

Если днем солнечная и теплая погода, значит и осень будет такой. Также о хорошей погоде сулил долгий утренний туман. Если орехов на дереве много, то зима будет суровая и снежная.

Фото: mzgazeta.ru

Читайте также