вторник, 20 октября

День Бориса и Глеба: как получить помощь от святых 6 августа, что нельзя делать

928

6 августа православная церковь вспоминает Великих Князей, сыновей Князя Владимира Святославовича. Борис и Глеб являются первыми святыми, которых канонизировала Русская Православная Церковь.

Братья были воспитаны в духе христианства, а также получили очень достойное образованиями. Управляя своими уделами, Борис и Глеб проявили себя с наилучшей стороны: они отличались мудростью, стойкостью и кротостью. Однако святые были убиты своим старшим братом Святополком, который таким образом решил избавиться от соперников во время борьбы за власть.

В народе в этот день начинали жать и собирать ягодные плоды. Особенно ценилась черемуха своими лечебными свойствами: из нее варили отвары и делали лекарства.

Еще одной важной традицией праздника является заготовка веников для бани. Этому уделяли особое внимание, каждый лист должен был отличаться качеством, а ветки выбирали самые длинные и тонкие.

Приметы 6 августа:

  • Если в первой половине дня на растениях будет роса - жди грозы.
  • Мухи жужжат поутру -  погода будет солнечная и ясная.
  • Какая погода 6 августа, такая прогнозируется и на весь оставшийся месяц.
  • Дождь пошел с утра - день будет удачным и счастливым

Также к Святым Борису и Глебу следует обращаться с молитвами и просить о хорошем здоровье и излечении от разных болезней, о счастье и благополучии в семье.

Фото: Православная Энциклопедия.


 

Читайте также