Международный день денег 17 апреля: история праздника и современные тенденции
Важно помнить роль финансовых ресурсов в жизни каждого человека

Фото: tvsamara.ru
17 апреля ежегодно отмечается Международный день денег, который напоминает о значении финансовых ресурсов в жизни каждого человека и общества в целом.
Несмотря на отсутствие точных данных о том, кто и когда придумал этот праздник, считается, что именно в этот день началась история денежной торговли, когда деньги впервые начали выполнять свою основную функцию – быть средством обмена.
Главная цель праздника – подчеркнуть важность финансовых ресурсов, а также задуматься о том, какую роль они играют в нашей жизни. Хотя многие знают, что «счастье за деньги не купишь», деньги остаются важным инструментом, облегчающим повседневную жизнь и способствующим её разнообразию.
Деньги, как всеобщий эквивалент, служат мерилом стоимости товаров и услуг, легко обмениваются и выполняют три основные функции: средство обмена, расчётная единица и средство сбережения. До появления денег экономика функционировала на основе бартера, даров и долгов. У разных народов «товарными деньгами» служили различные предметы: ракушки, жемчужины, скот, меха и даже золото.
Фото: tvsamara.ru
Первые монеты на Руси появились в конце VIII – начале IX веков и были арабскими серебряными дирхемами, которые обменивались на местные товары. В X–XI веках при князе Владимире начали чеканить собственные монеты – златники и сребреники. Долгое время основным денежным эквивалентом оставался серебряный слиток, известный как гривна, а затем появился рубль. Во времена татаро-монгольского ига частично использовались серебряные монеты, называемые дангами, от которых, вероятно, произошло русское слово «деньги».
Именная чеканка монет началась в Московском княжестве при Дмитрии Донском в 1374–1380 годах. Первая централизованная денежная реформа была проведена при Елене Глинской в 1535 году, когда из обращения были изъяты все старые монеты, и введены новые серебряные монеты: копейка, денга и полушка.
Бумажные деньги впервые появились в Китае в 910 году, а в Европе первые банкноты начали печатать в Стокгольме в 1661 году. В России бумажные деньги, или ассигнации, были введены Екатериной II в 1769 году.
Фото: tvsamara.ru
Сегодня каждое государство самостоятельно регулирует выпуск банкнот и чеканку монет, устанавливая их номинал, курс и другие параметры. Бумажные деньги изготавливаются из хлопка, льна и текстильного банана (абаки), а монеты чеканятся из сплавов драгоценных металлов, меди, алюминия, никеля, цинка, палладия и платины.
С развитием технологий многие люди предпочитают использовать пластиковые карты вместо наличных денег, но есть и те, кто ценит традиционные бумажные деньги и монеты. Деньги остаются важным элементом любой экономики, и в честь Международного дня денег общественные и культурно-образовательные организации проводят различные мероприятия: лекции, семинары, выставки бонистики и нумизматики.
Кроме того, в мире установлено немало памятников, посвящённых различным денежным знакам. Например, памятники советскому пятаку можно увидеть в Москве, Нижнем Новгороде, Королёве и Волгограде, а монументы в честь рубля установлены в Димитровграде, Томске и Сыктывкаре.