суббота, 16 января

День иконы Божьей Матери «Знамение»: что можно и чего нельзя делать 10 декабря

1640

Этот день – 27 ноября по старому стилю или 10 декабря по новому в России издавна называли просто – Знамение. В честь иконы Богородицы, которая прославилась своими чудотворениями. 

Этот образ Божьей Матери и списки с него известны не только своими чудесами, но и исторически значимыми событиями, связанными с ними. Его еще называют «Оранта» или «Молящаяся». Богородица изображена на нем с поднятыми руками, раскинутыми в стороны, с открытыми ладонями. Это символизирует образ молящейся. Наименование «Знамение» икона получила после 1170 года, когда от нее было действительно получено знамение в Новгороде. В 1170 году новгородцы были осаждены объединенными войсками русских князей под предводительством сына суздальского правителя Андрея Боголюбского. Великий Новгород осадили за его самостоятельность, обособленность и неповиновение. Силы новгородцев и объединенных дружин были неравны. Горожанам оставалось только молиться. На третий день общих молитв архиепископу был голос, который повели взять икону Божьей Матери из собора и обойти с нею город вдоль крепостных стен.

Во время этого крестного хода осаждающие город выпустили множество стрел. И одна из них, согласно преданию, поразила светлый лик Божьей Матери на иконе. Из глаз Богородицы показались слезы. И Она обратила лик свой к осаждающим крепость. В ужасе враги новгородцев побросали все оружие и бежали с поля боя. С тех пор этот день чтится православными как день образа Божьей Матери «Знамение».

С тех пор икона явила множество чудотворений:

  • Перед ней молятся о мире, спасении от войн и защите от недоброжелателей.
  • Она считается покровительницей всех людей, страдающих от душевных мук и физических травм. Считается, что молитва перед этим образом помогает от тяжелых хронических заболеваний.
  • Еще ей молятся об укреплении семейных уз и умирении противоречий между родственниками.
  • Особое значение икона Божьей Матери «Знамение» имеет для женщин, желающих узнать счастье материнства.

Особых обрядов в этот день не предусмотрено. Можно посетить храм, отстоять молебен, зажечь свечу. И, конечно, искренне помолиться.

  •     Не рекомендовалось в этот день заниматься физической работой, да и домашними женскими делами. Поэтому на Знамение не шили, не ткали, не пряли и не стирали.
  •    Рыбалка в этот день считалась бесполезной. Потому что по поверью, вся рыба к этому дню уже попряталась в глубокие омуты на зимнюю спячку. 
  • Зато считалось, что в этот день надо ходить по лесу и искать лосиные рога, которые сохатые как раз сбрасывали.

Обращали в этот день внимание на знаки природы. Крестьяне наблюдали за облаками и звездами, как птицы летают, слушали ветер:

  • Яркие звезды на небе ночью обещали морозную погоду.
  • Если звезды плохо видны – ждали потепление.
  • Яркая заря обещала ветреную погоду.
  • Если из лесу тянет шумом и птичьим пересвистом – жди оттепель.

Фото: Дмитрий Фомичев/ТАСС

Читайте также