понедельник, 30 ноября

Что категорически нельзя делать в день Казанской иконы Божией Матери, дабы уберечься от бед

37150

День Казанской иконы Божией Матери православные христиане отмечают 4 ноября по новому стилю. Или Казанская осенняя, как этот день называют в народе. Праздник знаменует события 1612 года, когда Москва была избавлена от польских завоевателей. Казанская икона стала своего рода знаменем всего народного ополчения. В память об этом в центре Москвы уже в 1636 году был построен собор, освященный во имя Казанской иконы Божией Матери. 

Первое, что в этот день надлежит сделать православному верующему — помолясь, отправиться в храм. Просят в этот день Пресвятую Богородицу о здоровье родных и близких, о мире и согласии. 

Казанский образ Божией Матери считается покровителем детей и женщин — ведь именно девочка в Казани указала, где находится чудотворный образ, явившийся ей во сне. А ее мать обратилась к казанскому Владыке, после чего на пожарище была обретена икона, ставшая неотъемлемой частью истории всей России. 

Этот образ принято дарить молодоженам для того, чтобы их семейная жизнь была счастливой, потому что Казанская икона считается покровительницей семьи, защитницей матерей и детей. Еще ее принято дарить на крестины и венчания. 

Если верить приметам, свадьба, сыгранная в этот день, даст начало счастливому супружеству. Особенной силой, как говорят, обладает  Казанская икона Божией Матери, приобретенная именно 4 ноября. Считается, что чудотворный образ охраняет дом от огня, болезней и людей, желающих зла, от воров. 

   Народные приметы в этот день, 4 ноября: 

  • Если с утра дождливо или туман, то тепло еще подержится.
  • Если же с утра ясно, то жди скорых холодов. Недаром наши предки считали - «Что Казанская покажет, то и зима скажет», 
  • В этот большой православный праздник нельзя ходить сердитым, раздражаться, нельзя употреблять ругательства и браниться, конфликтовать между собой. 
  • Не нужно также в этот день желать другим людям зла, испытывать чувство зависти. 
  • Вся домашняя работа в этот день, кроме самой необходимой по уходу за больными, стариками и маленькими детьми, откладывается до следующего дня. Не стоит убираться, стирать, делать ремонт. Даже вязать, шить и другие рукоделия лучше отложить на потом. 
  • Существует и еще одно поверье — на Казанскую не надо собираться в путешествие. Иначе возвращение домой может оказаться очень долгим. 

Фото: pravoslavnye-molitvy.ru

Читайте также