понедельник, 16 мая

День медицинской сестры в Самаре

227

Фото: tvsamara.ru

Палатные, постовые, процедурные, участковые и операционные. Они рядом тогда, когда мы больше всего в них нуждаемся. Средний медицинский персонал сыграл важнейшую роль в обеспечении здоровья людей во всём мире. Борьба с COVID-19 легла, в том числе, и на плечи наших героинь. Работая в круглосуточном режиме, подвергая себя и свои семьи риску заражения, они обеспечивают уход пациентам и сохраняют работоспособность всей системы здравоохранения. 

Зачастую именно медсёстры оказываются первую помощь. И если раньше они выступали исполнителем воли врача, то сегодня занимают статус высокопрофессионального и взаимозаменяемого участника общей лечебной деятельности. 

Сестринское дело - это отдельная профессия. Конечно, она тесно связана с врачебной работой. По отношению к ней она скорее является поддержкой. Но поддержкой настолько важной, что обойтись без неё порой - невозможно. 

Необходимость в высоком профессионализме повлекло за собой изменение первичной подготовки. В фокусе - непрерывное медицинское образование. Во многих учреждениях региона трудятся студенты и выпускники самарского медицинского колледжа.   

Нравственные ориентиры "сестринскому братству" даёт "этический кодекс медсестёр", способствующий  как консолидации, так и повышению престижа профессии в обществе.  

Сестринское дело - это профессия, которая требует ежедневно отдавать "часть души". Сдержанные и терпеливые, открытые и милосердные они помогают нам справляться с болезнями и создают атмосферу тепла, где бы они не были. Слова благодарности - самая большая награда и высшая оценка труда врачей и медицинских сестёр. И слов этих выздоровевшие  не жалеют.