воскресенье, 1 ноября

26 сентября - день освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме: что можно и нельзя делать

История, традиции и приметы праздника

991

26 сентября православные чтут память освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме. В этот день вспоминают торжество освящения (обновления) храма, сооруженного императором Константином и его матерью Еленой, причисленных к равноапостольным, в честь Святого Воскресения Христова.

В народе этот праздник называют Воскресением словущим. Это означает, что он слывет, то есть зовется праздником Воскресения в отличие от Светлого праздника Пасхи. Который знаменует само событие Воскресения Христова.

История строительства самого храма следующая – после Крестной казни Христа место его вольных страданий многие годы попиралось язычниками. В 70-м году римский император Тит завоевал Иерусалим, разграбил город и разрушил храм Соломона. И не оставил там камня на камне, как в свое время было предсказано Спасителем в беседе с будущими апостолами. Другой римский император, Адриан, на месте казни Иисуса построил храм в честь богини Венеры, где совершались языческие жертвоприношения и другие ритуалы.

В Вифлееме, на месте рождения Христа, он поставил статую персонажа древнегреческого мифа Адониса. Все это делалось с конкретной целью – чтобы люди забыли Христа и не помнили о тех местах, где он страдал, а затем воскрес.

И только при императоре Константине Великом (306 – 337 г.н.э.), который первым из римских правителей признал христианскую религию, были сделаны попытки отыскать места, связанные с жизнью, смертью и воскресением Иисуса. Вместе со своей матерью Еленой он предпринял серьезнейшие усилия по нахождению святых мест. И им это удалось. 

В ознаменование этих радостных для христианского мира открытий, на месте Голгофы, где был обретен Крест Господень, благочестивой царицей Еленой был воздвигнут храм в честь Воскресения. Храм строился 30 лет. И был освящен 13 сентября (26 по новому стилю) 335 года.

26 сентября в народе называют еще и Корнильевым днем в память о святителе Корнилии.

Люди верили, что это последний день осени, когда прекращается рост всех деревьев, кустов, трав и цветов. Считалось особенно плохой приметой, если хозяева до этого дня не убирали урожай с поля и огорода. Убирали все, кроме репы. И если редьки было особенно много говорили, что это к богатству.

Приметы на Корнильев день:

  • Считалось, что если день на Корнилия дождливый – это к хорошему урожаю
  • Если луна красного цвета – к ветреной погоде
  • По этому дню в старину судили, когда ляжет снег. Об этом узнавали у птиц – если все грачи уже улетели, быть скорому снегу
  • Если листья с деревьев облетели – зима наступит раньше
  • Если уж зайцы роют норы – это к очень суровой зиме
  • Появился на ветках иней – зима будет снежной
  • А если день выдался ясный – в ближайшие дни быть теплой погоде
  • А идут по небу низкие облака – жди непогоды

Фото: rsute.ru

Читайте также