Церковный праздник Космы и Дамиана 2024: что категорически запрещено делать на Летние Кузьминки 14 июля
А еще публикуем открытки от художников tvsamara.ru, которые украсят день ваших родных и близких

Фото: tvsamara.ru
14 июля русская православная церковь чтит память святых братьев Космы и Дамиана.
Праведники вошли в писания как бескорыстные и чистые угодники Божьи, чудотворцы и целители, жившие в конце III или начале IV века н. э. Мученики были родом из Рима и профессионально занимались врачеванием.
Воспитанные родителями-христианами, они жили строгой, чистой жизнью и получили от Бога благодать исцеления. Своим добрым и бескорыстным отношением к людям в сочетании с необыкновенным милосердием братья обратили многих язычников ко Христу. Такое действенное служение ближнему, духовное влияние на других, приводившее многих в лоно церкви, привлекло внимание римских властей. К врачам-миссионерам отправили солдат, призванных схватить Косму и Дамиана и бросить их в темницу. Христиане, обращенные святыми в веру, узнали об этом из слухов и начали искать своих учителей, чтобы предупредить о готовящемся заговоре. Косма и Дамиан укрылись в соседней деревне.
Воины, не найдя братьев, пришли в неистовство и захватили в плен остальных христиан села, где жили святые. Тогда Косма и Дамиан покинули свое убежище и сдались римским воинам, требуя освобождения взятых вместо них заложников. В Риме благочестивых братьев тут же арестовали и отправили на суд. Святые братья открыто, нисколько не колеблясь, исповедовали свою веру во Христа перед римским императором и всем его языческим двором. Никто не смог сломить или переубедить их принести жертву идолам. Но то, чего не смогла сделать ненависть и жестокость римских властей, сделала черная зависть. Старый врач, у которого святые братья когда-то обучались, стал завидовать их известности: многих чудесно исцелили Косма и Дамиан по Слову Божию. Движимый коварным и отчаянным желанием быть важнее и востребованнее, он однажды призвал святых братьев, своих некогда любимых учеников, собирать редкие лекарственные травы. И под этим благовидным предлогом увел их далеко в горы, где убил, а тела бросил в реку.
Фото: tvsamara.ru
В народе День памяти святых Космы и Дамиана называют Летние Кузьминки, а самих святых братьев — Кузьма и Демьян. Эта дата, по традиции, была посвящена семейному благополучию, плодородию и труду. Верующие спешили в церковь, чтобы помолиться чудотворцам, обратиться с просьбами о даровании здоровья, разумения и защите от недугов. Считалось, что святые покровительствовали семьям, поэтому Кузьмин день в старину был более женским праздником, чем мужским.
Что можно делать 14 июля
В деревнях этот день был связан с посиделками, которые традиционно организовывали женщины.
С утра хозяйки готовили общую кашу, собирая продукты вскладчину. Эта каша являла собой достаток и щедрость, предназначалась для родственников, соседей, странников и нищих. За столом царила атмосфера тепла, задушевных бесед и народных песен.
Однако, перед тем, как предаться отдыху, женщины трудились. Летние Кузьминки приходились на самый разгар сенокоса, поэтому в поле было много работы. Отсюда и поговорки: «Кузьма и Демьян пришли — бабы на покос пошли», «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, нас на покос ведут».
Кроме сенокоса, в этот день женщины пололи грядки, собирали первые корнеплоды, а также малину и крыжовник, из которых варили вкусное и полезное варенье. Считалось, что варенье, сваренное в Кузьмин день, обладало особой силой и вкусом.
Девушки в этот день могли «приколоть» к себе понравившихся парней, слегка уколов их веточкой крыжовника. Такой своеобразный обряд был способом проявить интерес к молодому человеку и символизировал желание построить отношения.
Что нельзя делать 14 июля
Женщины, хоть и трудились, не покладая рук, не должны чрезмерно нагружать себя работой в этот день. Верили, что большое количество взятых на себя дел обернется печальными хлопотами в будущем.
Народные приметы: 15 июля. Сделайте это в праздник Берегини, если не хотите остаться не у дел
Нельзя в День Памяти Космы и Дамиана завидовать чужому счастью. Наши предки были уверены, что тогда от человека отвернется собственная удача.
Строго запрещено 14 июля унывать, грустить и плакать: печаль останется надолго, если ослушаться этого наказа.
На Летние Кузьминки нельзя было жаловаться на судьбу, особенно женщинам. Им было запрещено сетовать на мужей, а также желать зла или плохого кому-либо.
Не стоит в этот день делиться секретами. Считалось, что тайну скоро узнают все.
Запрещалось 14 июля есть ягоды для собственного удовольствия: эти сладкие плоды нужно использовать только для приготовления пищи или в лечебных целях.
Нельзя есть ягоды просто так, для удовольствия. Ее полагается сегодня использовать только для готовки или в лечебных целях.
Фото: tvsamara.ru
Народные приметы 14 июля
Желтеющая листва на деревьях предвещала раннюю осень.
Усилился ветер — скоро быть дождю.
Звезды мерцают в ночном небе — утром будут гроза и дождь.
Пауки плетут паутину — ближайшие дни будут теплыми.
Сороки кричат — к затяжной знойной погоде.