пятница, 28 января

Не расчесываться и не веселиться: народные приметы на Абросимов день

Что можно и нельзя делать 20 декабря?

1622

20 декабря 2021 года почитают память о Святом Ниле. Преподобный проживал в пятнадцатом и шестнадцатом веках, именно он основал Нило-Столобенскую пустыню. В народном календаре - Абросимов день, верующие также чтили память святого Амвросия, епископа Медиоланского.

Пре­по­доб­ный Нил Сто­ло­бен­ский ро­дил­ся в не­боль­шом се­ле­нии Нов­го­род­ской епар­хии, в се­мье кре­стья­ни­на. В 1505 го­ду он при­нял по­стриг. Однажды пре­по­доб­ный на­шел в се­ре­ди­не озе­ра не­боль­шую го­ру и вы­ко­пал пе­ще­ру, а спу­стя не­ко­то­рое вре­мя по­стро­ил хи­жи­ну, в ко­то­рой и про­жил 26 лет. По ночам святой не смыкал глаз, словно мечом, - отражал демонские нападения молитвами. Свя­тые мо­щи пре­по­доб­но­го Ни­ла находятся в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни.

Приметы на 20 декабря 

  • Если солнце находится в облаках, то стоит ожидать снегопады.
  • Если двадцатого декабря дуют сильные ветры, то будет затяжная холодная погода.
  • Если коты тянутся за водой и много пьют – быть холодам.
  • Если зима будет холодной, то лето будет жарким, и наоборот.
  • Ели снег будет плотным и мокрым, то лето будет влажным, а если снег станет сухим и легким, то лето будет сухое.
  • В случае, если солнце окружается туманами стоит ждать пурги.
  • Девушки, которые родились в этот день станут прекрасными рукодельницами, а мужчины - мастерами на все руки.

Традиции: что можно и нельзя делать 20 декабря

 На Руси этот день традиционно накладывали запрет на увеселительные гулянья, вплоть до Рождества Христова. В связи с этим, в народе появилась поговорка: "Амвросий праздники отбросил". Нельзя было устраивать застолья, собираться с людьми большой толпой и веселиться. 

Кроме того, не разрешалось мыть голову, а также расчесывать волосы, готовить могли только по собственной прихоти.  Что немаловажно, это необычный для нас запрет касался только девушек.  Считалось, что если представительница прекрасного пола все же ослушается, то у нее будут путаться все мысли.

Кроме того, самарский священник Отец Вениамин Лабутин рассказал об особенностях рождественского поста. Народная мудрость гласит: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Астрологи рассказали с какими знаками зодиака необходимо встретить новый 2022 год.

Ещё по теме

Читайте также