День прессы 2025 в Самаре: репортаж о том, как акулы перья распускали
Единение журналистов и аудитории вновь состоялось

Фото: tvsamara.ru/Светлана Васильева
Пока непричастные в субботу 7 июня 2025 года предавались ленивому отдыху и шашлыкам, журналисты Самары нарядились в праздничное и отправились отмечать профессиональный праздник с региональным колоритом — День самарской прессы.
Не где-нибудь, а в самом сердце города — Струковском саду (старейшем парке города) уже в очередной раз развернулись более 20 тематических площадок. Редакции и редакторы; творческие и технические коллективы; первые и не последние лица области; перья и микрофоны, улыбки и очень широкие улыбки. Акулы пера гуляли широко. И перья свои распускали ярко. Атмосфера была такой плотной, что ею можно было укрыться от жары.
Но главной точкой притяжения, безусловно, стала сцена ГТРК «Самара» с говорящим названием «Голоса Победы».
Фото: Полина Карпухина
Гостей на площадке встречали, как старых друзей: можно было не только спеть, но и уйти с памятным сувениром. Здесь звучали песни военных лет, исполненные ансамблем "Россияне" и играл живой аккомпанемент. Мэр Самары Иван Носков высоко оценил работу телекомпании, а свои вокальные данные решили проверить первый вице-губернатор Александр Фетисов совместно с директором ГТРК Еленой Крыловой и заместителем генерального директора ЗАО «Нефтефлот» Вадимом Нуждиным в роли баяниста, исполнив знаковую песню «Нам нужна одна победа». Аплодисменты были настоящими — не фоном, а от души.
Фото: Полина Карпухина
Также на площадке работал театр уличного искусства «Пластилиновый дождь», создавались атмосферные фото, а каждый желающий мог выйти на сцену и стать частью большого творческого действия. Команда сайта tvsamara.ru также получила высокую оценку — их мультимедийный проект о Годе семьи победил в конкурсе на приз Губернатора в номинации «Лучшая диджитал-работа».
Пока одни пели, другие крутили криминалистику, сахарную вату и полевую кашу. Площадки МВД, МЧС и ФСИН доказали, что даже суровые государственные службы тоже умеют веселиться. Живая музыка, кинологи с пушистыми коллегами, полевая кухня (да, каша настоящая), сахарная вата, мастер-классы и уроки криминалистики. Меньше действия только в «Улицах разбитых фонарей». Пока взрослые сконцентрировали свое внимание на криминалистических штучках и угощениях, дети хватали собак за уши, кружились вокруг патрульных машин и пытались снять отпечатки пальцев с пластиковых стаканчиков.
Фото: ГУ МВД России по Самарской области
Без благодарностей и грамот - праздник не праздник. День прессы в Самарской области стал не только масштабным общественным событием, но и моментом народного признания тех, кто ежедневно формирует информационную повестку региона. Сотрудники ГТРК «Самара» получили заслуженные награды за высокий профессионализм, многолетний труд и верность профессии.
Благодарностью Губернатора Самарской области были поощрены специалисты, чья работа не видна зрителю напрямую, но именно от неё зависит качество и стабильность вещания. Среди них — продюсер телевизионных и радиопрограмм Ольга Гунько и монтажёр Анна Поляева. Это те люди, которые десятилетиями остаются за кадром, но именно благодаря их опыту, стрессоустойчивости и вниманию к деталям рождается продукт, заслуживающий доверия аудитории.
Фото: Вероника Тивикова
Фото: Вероника Тивикова
Особое признание получил исполнительный продюсер компании Алексей Крылов, став лауреатом престижной премии имени Натальи Мануйловой «За вклад в развитие журналистики». Эта награда — отражение его системной и стратегической работы, благодаря которой ГТРК «Самара» сохраняет лидерские позиции в региональном вещании.
Фото: Евгения Гаврилкова
Радиожурналисты тоже не остались в тени. Проекты радиоканалов «Маяк» и «Радио России» ГТРК «Самара» удостоились первых мест в номинациях, посвящённых науке, технологиям, патриотизму и воспитанию. Команды авторов доказали, что региональное радио способно создавать глубокие, содержательные и актуальные форматы, говорящие с аудиторией на важные темы.
Наград было много — но ни одна не стала простой формальностью. За каждой из них — годы работы, постоянное профессиональное развитие и желание делать продукт, достойный доверия зрителей и слушателей. В праздничный день эти заслуги были услышаны и оценены по достоинству.
Фото: Михаил Долганов
«Мы работаем на нашего, его величество, зрителя, читателя, радиослушателя — и это наш совместный труд, это наши совместные проекты: мультимедийные, интерактивные. Это энергия наших новых побед.» - отметила директор ГТРК Елена Крылова в момент награждения.
Самара снова доказала, что журналистика — это не только тексты, сюжеты и репортажи. Это шоу, драйв, и немного профессионального безумия. Мы не только рассказываем, мы умеем праздновать. И, поверьте, если кто-то в этот день действительно работал — так это мы.
Напомним, что помимо Дня прессы, 7 июня также отмечается Всемирный день заботы: история, открытки и идеи для поздравления - в нашем материале.