День рождения воздушной кукурузы 22 января: история праздника и интересные факты о попкорне
Традиционное лакомство для кинопросмотра
Фото: tvsamara.ru
22 января отмечается Всемирный день попкорна. Попкорн считается неотъемлемой частью посещения кинотеатра для многих людей. В кинотеатрах практически всегда есть возможность купить попкорн.
С 1912 года попкорн является популярным лакомством в кинотеатрах Северной Америки и Европы. Этот вид закуски был изобретен древними индейцами Америки тысячелетия назад, когда они обнаружили маис, способный вздуваться при нагревании, благодаря особому строению зерна и наличию капельки крахмала, содержащей воду. Вода вскипает при нагревании, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме. Археологические раскопки обнаружили взрывные кукурузные зерна, возрастом 4 000 лет, что указывает на то, что попкорн был частью рациона древних индейцев. По форме раскрывшегося кукурузного зерна проводили гадания, аналогичные римским методам предсказания на расплавленном свинце.
В Чикаго в 1885 году Чарльз Криторз приступил к внедрению первой компактной и мобильной машины для производства попкорна. Попкорн для микроволновых печей был изобретен в 1984 году. Существует множество типов бытовых приготовителей попкорна, помимо больших приготовителей, предназначенных для народных гуляний и кинотеатров. Простой способ приготовления попкорна - нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле.
В продовольственных магазинах также доступны нераскрытые кукурузные зерна для приготовления попкорна. Обычные зерна не подойдут для этой цели из-за их слишком сухой или мягкой текстуры.
Фото: tvsamara.ru
Советы по приготовлению попкорна дома
Для приготовления 3 порций воздушного попкорна на плите потребуются: 2-3 столовые ложки растительного масла, 250 г кукурузных зерен, соль или сахар, большая кастрюля с тяжелой крышкой.
Нагрейте масло в кастрюле, добавьте соль или сахар, высыпьте зерна кукурузы в разогретое масло (слоем около 0,5 см) и прикройте крышкой. Зерна начнут трещать и лопаться. Когда треск утихнет, снимите кастрюлю с плиты и дайте попкорну остыть.
Для приготовления попкорна в микроволновке понадобится специальная стеклянная посуда с крышкой, кукурузные зерна, подсолнечное масло, соль или сахарная пудра (по вкусу).
В стеклянную посуду объемом не менее 4 л высыпают 100 г зерен. Затем добавляют 30 г масла, немного соли или сахарной пудры. Посуда плотно закрыта крышкой и помещена в микроволновку на полную мощность на 4 минуты. Готовность лакомства определяется окончанием лопания зерен.
Фото: tvsamara.ru