среда, 28 октября

6 сентября 2020 День Святителя Петра: тайна и смысл праздника

3652

6 сентября православные чтут память святителя Петра, Митрополита Московского. В этот день было совершено перенесение мощей святителя в 1479 году.

Уже в 12 лет юный Петр поступил в монастырь. К этому возрасту отрок уже изучил книжную науку и в обители взялся за молитвенное правило и обучению иконописи. Вскоре его иконы стали раздавать верующим после службы. После многих лет подвижничества в монастыре  Петр был рукоположен в иеромонахи. И по благословению игумена обители решил найти уединенное место для отшельничества. На берегу реки он поставил себе келью и стал жить в полном безмолвии. Впоследствии на этом месте был построен мужской монастырь, а Петр стал игуменом. При этом он продолжал написание святых икон. В том числе он написал образ Богородицы «Успение Божией Матери».

Впоследствии Божий промысел привел его в Константинополь, где в то время находился святой христианский престол. И именно его Патриарх Константинопольский назначил главой Русской митрополии. Несмотря на наличие сильного соперника, епископа Геронтия. Ночью в Черном море тому явилась Божия Матерь и произнесла: «Тот, кто написал меня, будет произведен в митрополиты Руси». Так и произошло.

Много тягот и трудностей испытал Митрополит Руси Петр в своем пастырском служении. Митра досталась ему в сложные времен, когда Русь находилась под монгольским игом. Приходилось часто менять город, где находился пастырский престол. Но всюду святитель Петр утверждал христианскую веру и нравственность, призывал народ и знать хранить  православные традиции, духовенство – строго соблюдать благочестие. А князей русских призывал прекратить вражду и объединиться против общего врага.

  • В 1312 году Митрополит Петр совершил поездку в Золотую Орду и привез охранную грамоту от хана Узбека для всего русского духовенства, охраняющую его права исполнять церковные обряды и службы.
  • В 1325 году по просьбе князя Ивана Калиты Святитель Петр переносит свой первосвятительский престол из города Владимира в Москву. Что также способствовало укреплению и объединению Русских земель. Святитель Петр предсказал пророчески избавление Руси от монгольского ига и возвеличивание Москвы.

По его благословению в августе 1326 года в Московском Кремле был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он существует и поныне. А уже в декабре 1326 года Митрополит Петр отошел в мир иной. Он был погребен в Успенском соборе. Где с тех пор совершались службы у его гробницы. Через 13 лет он был причислен к лику святых. Именно у его гроба князья целовали крест, присягая на верность князю Московскому. Именно здесь скреплялись государственные договоры. Память митрополита земли Русской святителя Петра чтится и поныне.

В этот же день Русская православная церковь вспоминает священномученика Евтихия, ученика Иоанна Богослова, и преподобного Арсения Комельского игумена.

Фото: orthodoxmoscow.ru

Читайте также