среда, 28 октября

2 октября - время мёда: что можно и нельзя делать в день Святых Трофима и Савватия

2061

2 октября верующие чтят святых Трофима и Савватия. Они жили в 3 веке и были христианами, когда вокруг еще царило язычество.

Во время одного из языческих праздников их схватили во время христианской молитвы и подвергли страшным мучениям. Савватий не выдержал мук и скончался. А Трофим выжил и был отправлен к еще более жестокому мучителю христиан в другой город. Там его кинули на съедение диким зверям, но они оказались милосерднее язычников и не тронули Трофима. С тех пор он считается покровителем животных.

В народе этих святых называют пчельниками, или заступниками пчел. Еще говорят: Заступники пчел – лакомый стол! В этот день начинается так называемая «Пчельная десятина» - со 2 по 9 октября.

  • Считалось, что 10 октября святой Савватий эту десятину закроет.
  • В эти дни собирают последний в сезоне мед, готовят ульи к зиме. Обустраивают омшаники для зимовья пчел.
  • «Ульи в погреб ставь – праздник меда правь!» - такая поговорка существует издавна.

Есть множество примет, связанных с этим днем:

  • Пчелы плотнее леток залепляют – к холодной зиме.
  • Теплая и туманная погода на Трофима и Савватия обещала теплую осень. Сухую и ясную погоду предвещал утренний иней. А уж если загремит гром, значит, зимой будет мало снега.
  • Листья осины упали на землю лицевой стороной вверх – зима будет суровая, а если к верху, то теплая.
  • Охотники примечали, что если горностай и куница поменяли летний мех на зимний быстро, то быть зиме лютой.

А еще в этот день в старину молодежь на селе устраивала Трофимовы вечерки. Приносили медовуху, пекли пряники и крендели на меду, варили яблоки и орехи в меду и угощали девушек. Осень всегда была порой свадеб. Многие на Трофимовых вечерках и слаживались медком, да пирком, да за свадебку!

Фото: pixabay.com

Читайте также