суббота, 12 октября

День Толгской иконы Божией Матери 21 августа 2024: праздничные открытки, короткие СМС в прозе и стихах

Светлый праздник, посвященный чудесному явлению образа

3150

Фото: tvsamara.ru

21 августа православные христиане почитают образ Божией Матери Толгской. Свое необычное и труднопроизносимое название образ получил по наименованию монастыря, расположенного в Ярославле.

Толгская икона Божией Матери относится к типу Елеуса, то есть, в переводе с греческого - "Умиление". Она особенна своей тонкой душевной теплотой и изображает нежные объятия Девы Марии и младенца Христа.

Толгская Икона Божией Матери явилась в 1314 году под Ярославлем при чудесных обстоятельствах. Епископ Ярославский Прохор (в схиме он принял имя Трифон) проводил объезд своей епархии и возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря по рекам Шексне и Волге в свой кафедральный город. В Ярославской области Прохор и его спутники остановились на ночлег у правого возвышенного берега. В полночь епископ увидел яркий свет, проникавший в его шатёр. Он вышел и увидел на противоположном берегу Волги, где в нее впадает река Толга, яркий огненный столб и идущий к нему через реку мост. Архиерей помолился Богу и пошёл по мосту, опираясь на свой жезл. И вдруг Прохор увидел икону Пречистой Девы с Младенцем. Икона стояла высоко над землёй, так, что нельзя было ее достать руками. Долго молился епископ со слезами перед нею и после бдения забыл от волнения у места чудесного явления свой жезл. Все спутники его спали глубоким сном и ничего не знали о случившемся, а сам архиерей хранил молчание. Когда стали собираться в дальнейший путь, то архиерейского жезла, поставленного накануне в шатре, не могли отыскать. Владыка Трифон понял, что таким образом Бог желал сделать известным виденное им чудо, и поведал обо всём своим спутникам. Сопровождающие его переправились через реку и нашли икону Богородицы, но не в воздухе, а на земле. Рядом с иконой Божьей Матери находился епископский жезл. Посыльные вернулись с жезлом к владыке Трифону, и тогда он со всеми своими спутниками отправился к иконе Богородицы и узнал в ней ту самой, которую видел ночью, перейдя реку по таинственному мосту. Епископ Трифон заплакал и упал на колени перед образом. И все бывшие с ним плакали в радости и умилении. Тут же решено было построить церковь, не возвращаясь в Ярославль. Сам владыка Трифон начал рубить лес и расчищать место для будущего храма, трудились и спутники его.

Фото: tvsamara.ru

В тот же день слух о чудесном явлении иконы Божьей Матери на реке Толге дошёл до Ярославля, сбежалось много народу, и все принялись помогать в строительстве. Уже к полудню небольшая церковь была возведена, а вечером освящена. Удивительным был и тот факт, что все больные, участвовавшие в стройке, исцелились. Почти сразу было принято решение о возведении монастыря. Монастырь и икона, по месту явления на реке Толге, были названы Толгскими. Известно, что перед Толгским образом молился царь Иоанн Грозный, когда его настигла суровая болезнь ног: в храм царь не смог войти сам и его внесли в кресле. После усердной молитвы со слезами перед Толгской иконой Пресвятой Богородицы, царь "воста и здрав бысть, укрепился ногами".

Толгский мужской монастырь просуществовал до 1926 года. С приходом советской власти в его помещениях разместили колонию для малолетних преступников. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы была изъята в Ярославский художественный музей и лишь в августе 2003 года была возвращена в возрождённую Толгскую обитель. Когда священник в монастыре провозгласил "Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим" из правой руки Богоматери на иконе Толгская истекло миро, а при пении "Владычице, приими молитвы раб Твоих" миро истекло из левой ноги Младенца Христа.

Фото: tvsamara.ru

Крестный ход из Ярославля до Толгского монастыря учрежден в честь возвращения чудотворного образа в Толгский женский монастырь. Он обычно проводится каждый год. С почитаемым списком иконы верующие проходят по улицам Ярославля до Иванькова и к вечернему богослужению переправляются через Волгу в Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Образ чудесным образом сохранился в богоборческие времена в приходском храме с. Толгоболь и возвращен в открытую обитель при участии архимандрита Павла (Груздева).

Поздравить верующих близких с празднованием в честь Толгской иконы Божией Матери можно в стихах:

Пусть Божья Мать Вас охраняет,
От бед, тревог уберегает.
Добро, любовь и мир сулит
И веру в сердце сохранит!

Пускай иконы светлый лик
Семью всю Вашу озарит,
Врагов и хворь в дом не пускает
И всем Вам в жизни помогает!


Пусть Божья Матерь вас оберегает,
От бед и горечи пусть сохранит ваш дом,
Сквозь все преграды вам пройти поможет
И будет вам помощником во всём.

Пусть радость и уют у вас пребудут,
И доброта наполнит ваши дни.
А Божья Матерь − вам всегда надежда,
Что силы принесёт вперёд идти!


Вас с праздником святым
От сердца поздравляю!
Здоровья, счастья вам,
Любви большой желаю.

Пусть Божья Матерь вас
Благословит навечно,
Душа будет чиста,
Пусть добрым будет сердце.

Не менее приятно православным христианам будет получить поздравление в прозе:

  • Пусть этот светлый, священный и важный день принесет в каждый дом милосердие, понимание и душевное тепло. Пусть каждая молитва будет услышана, а каждая важная просьба поможет спасти жизни. Пусть Божья Матерь бережет Вас и Ваших близких.
  • Пусть благодатью озарится этот светлый день, пусть верой и правдой служит вам икона Божьей Матери. Пусть Толгская икона талисманом Вашим станет, оберегая от дурного слова и любого наговора. С праздником!
  • Бог даровал миру Великую Защитницу, С праздником Толгской иконы Божией Матери! Пусть Царица Небесная защищает от бед и напастей, утоляет печали, непостижимым целебным образом подымает со смертного ложа болящих страдальцев. Принимайте с благодарность душевный покой от Матери Царя Христа. Мир вам.


(* по материалам сайта pozdravok.com)

Читайте также