среда, 28 октября

День Веры, Надежды, Любови и Софьи: что категорически нельзя делать 30 сентября

4655

30 сентября православные чтят память сразу четырех святых. Это девы-великомученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София.

Они жили во 2 веке нашей эры в Риме. Известно, что София рано стала вдовой. И оставшись одна с тремя дочерями, воспитала их в истинной христианской вере, потому что сама была глубоко верующей.

Римский император Адриан пожелал увидеть известную в городе христианскую семью. И когда София с дочерями, представ перед императором, искренне исповедала свою веру в Иисуса, Страшный суд и вечную жизнь, Адриан попытался их отвратить от христианской религии.

Он повелел подвергнуть совсем юных Веру, Надежду и Любовь страшным мучениям. А их мать заставил мучиться, наблюдая за страданиями дочерей. Но чудесным образом самые страшные пытки не принесли девам вреда. И погибли они от усекновения мечом. Мать их смогла похоронить бренные останки своих дочерей. И на четвертый день тихо отошла ко Господу.

На Руси издавна этот день считался женским праздником, потому что многие девушки и женщины отмечали свои именины в этот день – те, кто звался Верой, Надеждой, Любовью и Софией. Ведь все эти имена издавна очень популярны.

В народе этот день прозвали Бабьи именины. Недаром 30 сентября прославляются материнская мудрость – София и женские добродетели – вера, надежда и любовь.

  • В этот день, который еще называют Вселенскими именинами, женщинам полагалось поплакать о своих родственниках. Это считалось неким обрядовым плачем, способным защитить семью от всевозможных бед. Плакали даже те, у кого все было хорошо – чтобы потом весь год не пришлось плакать. Недаром у этого дня было еще одно название – Всесветная бабья выть.
  • Затем хозяйки начинали стряпать именинные пироги. А остальная женская работа по дому в этот день запрещалась. Именно женщин надо было угощать в этот день сладкой выпечкой – для счастья и мира в семье.
  • Вечером незамужние девушки собирались на посиделки. Но знакомство и сватовство в этот день, как считалось, не принесут удачи.
  • Застолья в этот день устраивать не принято, так как у праздника был трагический повод. Под запретом в этот день были свадьбы и венчания.

В народе были особые приметы на этот день:

  • Полетели журавли – на Покров быть морозу.
  • Белки начали линять – к ранней весне.
  • В бане вчетвером париться – к ссоре внутри семьи.
  • 30 сентября – наилучший день для лечения женских болезней.

Фото: pravoslavie.ru

Читайте также