суббота, 20 декабря

2 июня — День здорового питания: мотивирующие открытки и важные советы

Разбираем полезные и вредные пищевые привычки

1710

Фото: tvsamara.ru

В России 2 июня ежегодно отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Празднику уже без малого 15 лет. Он появился в 2011 году в качестве альтернативы западному формату питания и неформальному «Дню обжорства».

Дата появилась в российском календаре с целью напоминания о необходимости следить за своим рационом, реже употреблять вредную пищу, к которой относятся сладкие, жирные и соленые продукты. И, конечно, избегать переедания.

Есть, чтобы жить

По данным ряда исследований, на планете только 44% жителей при выборе продуктов руководствуются соображениями здоровья. Большая же часть человечества далеко не всегда выбирает полезный рацион. В последнее время в Самарской области, как и в России в целом, наблюдается рост числа детей и подростков, страдающих ожирением. А это влияет на состояние здоровья.

Фото: tvsamara.ru

Белки, жиры и углеводы

В этот день медики призывают обратить внимание на основные принципы рационального питания, коими являются умеренность, разнообразие и режим потребления пищи. Человеку необходимо употреблять: 55-60% углеводов, 10-15% белков и 15-30% жиров. Питание должно соответствовать принципу энергетического равновесия: сколько получено калорий с пищей, столько должно быть потрачено. Нарушение этих принципов приводит к развитию избыточного веса и ожирения, увеличению риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Вредные пищевые привычки

Большую роль играет психологическая зависимость от еды. Люди иногда едят не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, стараются заесть свой стресс. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности. К вредным пищевым привычкам также относятся: не желание завтракать, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин.

Фото: tvsamara.ru

Здоровый рацион

  • ежедневно зерновые продукты (хлеб из муки грубого помола, гречка, рис, пшено, макароны);
  •  500 грамм и более овощей, фруктов и ягод в день;
  • рыба, особенно жирная, 2-3 раза в неделю;
  • фасоль, чечевица, горох, грибы, соевые продукты, орехи;
  • нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты;
  • растительные масла для заправки салатов и приготовления пищи;
  • жидкости (не сладкие) не менее 1,5 литров в день;
  • запекание и отваривание продуктов вместо жарения.

Специалисты обращают внимание на то, что правильный рацион - это не диета, а ежедневный выбор полезных продуктов и принципов здорового питания. Это заметно улучшает и самочувствие, настроение человека.

Ещё по теме

Читайте также