суббота, 24 февраля

Жителям Самарской области сохранят «декретные» при раннем выходе на работу

Документ прошел первое чтение

1624

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Родителям намерены продолжать выплату пособия по уходу за ребенком, даже если пришлось выйти из декретного отпуска раньше. Об этом сообщили в Государственной Думе РФ, где соответствующий законопроект уде прошел первое чтение.

Поручение разработать изменения в законодательство, касающиеся поддержки родителей, ранее было дано Президентом Владимиром Путиным. Речь идет о тех родителях, которые выходят из декретного отпуска до достижения ребенком полутора лет.

«Женщины нередко вынуждены выходить из декрета раньше, чем малышу исполнится полтора года. В основном, это связано с тем, что семье не хватает средств. По действующему закону, вернувшись на работу, мама автоматически теряет право на пособие по уходу за ребенком. Принятые Государственной Думой поправки позволят сохранить выплаты», – отметил спикер федерального парламента Вячеслав Володин.

В 2024 году средний размер такого пособия составит 17 800 рублей. Необходимые для этого средства в проекте бюджета страны на 2024–2026 годы (второе чтение состоится 15 ноября) уже предусмотрены.

Тем временем самарские родители готовятся к распределению мест в детских садах. Оно не за горами. Однако некоторым мамам и папам нужно внести коррективы в заявление.

Следует отметить, что малыши в первые годы в детском саду часто болеют, в том числе и простудными заболеваниями. Сейчас в 63 регионе в данной возрастной группе эпидпорог не превышен, чего не скажешь про взрослое население, с которым контактируют дети.

Ещё по теме

Читайте также