пятница, 16 апреля

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев: «В Самарской области ситуация в строительстве лучше, чем во многих регионах страны»

478

75 тысяч семей в Самарской области по итогам 2021 года должны улучшить свои жилищные условия. Такие цифры привел руководитель регионального минстроя Евгений Чудаев на встрече с первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрием Савельевым. Именно в этот комитет от директора самарской строительной фирмы поступило сообщение о возможной коррупции в деятельности должностных лиц самарского минстроя. 

Дмитрий Савельев сегодня приехал в Самарскую область, чтобы на месте разобраться в ситуации. Министр Евгений Чудаев доложил, что в планах его ведомства в 2021 году двукратное увеличение выданных разрешений на строительство, реализация 6 крупных проектов застройки. И главная задача – выполнить все цели национальных проектов и планов по вводу жилья. 

- Задачи перед нами стоят амбициозные и достижение их является открытого диалога между властью и застройщиками. Постоянное взаимодействие с отраслью проходит в штабном формате. Подобные штабы проводятся в министерстве практически каждый день. Ежедневно сотрудники министерства проверяют проекты – на сколько они готовы, какие трудности есть на данный момент. Важно планировать с застройщиками цели и задачи по вводу жилья на будущие годы. У каждого из них есть четкие проекты и цифры по годам. Максимально возможный горизонт разложен на 4-5 лет вперед, - заявил Евгений Чудаев.
До 2030 года в регионе планируют обновить порядка 11% всего жилого фонда. 

Насколько это реально сделать, стало понятно на прошедшей сегодня же встрече с застройщиками. Собрались все крупные участники рынка. Депутат ГД РФ Дмитрий Савельев попросил их прямо сказать, есть ли какие-то проблемы и сложности во взаимоотношениях с областным министерством строительства. 
Застройщики подчеркнули, что постоянно находятся на связи с губернатором Дмитрием Азаровым. Многие из них работают в отрасли не одно десятилетие, при разных губернаторах, но только сейчас, признаются строители, они ощущают всестороннюю поддержку со стороны главы региона.

Среди вопросов, озвученных на встрече, стала ситуация со льготной ипотекой. Эта программа, предусматривающая ставку 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках, была утверждена в конце апреля 2020 года. И призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль. В планах на 2021 год предварительно Самарская область в этой программе не числится. Как сообщил Евгений Чудаев, в федеральное ведомство направлены все необходимые документы, чтобы льготная ипотека распространилась и на жителей Самарской области. В свою очередь в этом вопросе Самарскую область обещал поддержать и депутат Дмитрий Савельев.

Фото: pixabay.com

Читайте также