«Миллиарды, закопанные в землю»: Депутат Матвеев прокомментировал ситуацию с метро «Театральная» в Самаре
Парламентарий ответил на вопрос "Строить дальше или остановиться"?

Фото: tvsamara.ru/Сергей Овсянников
Вероятная заморозка строительства станции метро "Театральная" вызвала нешуточный резонанс. Реализацию проекта поставили под вопрос из-за дороговизны. При этом затянулось и само строительство - объект собирались окончить к декабрю 2024 года.
Депутат Государственной думы Михаил Матвеев в диалоге с корреспондентом ГТРК "Самара" поделился своим мнением по поводу метро. Он отметил, что если финансирование проекта не продолжится, то подрядчик демонтирует оборудование, которое сейчас находится под землей - проходческий щит, с помощью которого прокладывается тоннель. Михаил Матвеев считает, что несмотря на все сложности, станцию нельзя забрасывать.
"Если это произойдет, то это говорит о том, что мы сталкиваемся, во-первых, с бездарно потраченными деньгами, миллиардами рублей, которые в буквальном смысле слова закопаны в землю, коллапсом в центре города с вот этой вот несостоявшейся стройкой и отсутствием завершения станции метро", - высказал мнение депутат Государственной думы РФ Михаил Матвеев в студии ГТРК "Самара", - "Завершить надо эту стройку, даже если она обходится слишком дорого".
Недавно в сети появился комментарий Министерства строительства Самарской области. Согласно ему, на станцию "Театральная" собираются выделить средства. Подрядчик же сообщил, что готовность станции составляет 73%, инженерных сетей — 8%, а перегонных тоннелей — 50%.
Фото: Скриншот ВК Вячеслав Федорищев
Еще одна сложность помимо финансирования - контракт, который не продлил заказчик работ ГКУ "Управление капитального строительства". Без этого документа нельзя начать проходку правого перегонного тоннеля и зарегистрировать опасное производство в реестре Ростехнадзора.
Будущую судьбу станции метро "Театральная" могут решить уже 14 марта - в пятницу предполагается приезд в Самару федерального министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина.