четверг, 21 сентября

Дерматовенеролог Клиник СамГМУ Павел Коннов рассказал, как правильно загорать

Медики предупреждают об опасности долгого нахождения на солнце

1533

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

С наступлением пляжного сезона и жаркой погоды жителям Самарской области следует быть внимательными – синоптики и медики предупреждают о повышенном ультрафиолетовом индексе. Яркое светило это не только «солнечный витамин» D. Если пренебрегать простыми правилами безопасности, то возможен вред для здоровья.   

Солнце может провоцировать фоточувствительные дерматозы, такие как красная волчанка, а также фотостарение кожи и даже такие злокачественные заболевания, как меланома, рассказал в интервью ГТРК «Самара» доцент кафедры кожных и венерических болезней, кандидат медицинских наук, заведующий отделением дерматовенерологии Клиник СамГМУ Павел Коннов.

Поэтому особенно важно следить за ультрафиолетовым индексом. Индекс УФ — это показатель уровня солнечного излучения. Он был разработан Всемирной организацией здравоохранения, программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией в качестве международного стандарта для количественной оценки УФ-излучения. Чем выше значение индекса, тем больше вероятность солнечного ожога, повреждения кожи.

Уровень может варьироваться от самого безопасного (0 баллов) до экстремального (11 баллов). Например, значения 0-2 балла, это безопасный уровень, когда можно безопасно загорать и находиться на солнце. От 8 баллов – уже высокое значение, а это значит, что желательно избегать активного солнечного излучения и использовать защитные средства.

Летом лучше пользоваться специальными средствами, они существуют в различном виде (спреи, кремы и т.д.). Можно использовать и одежду, которая защищает от прямых солнечных лучей. Как пояснил специалист, на солнцезащитных средствах указывают определенные шкалы, например SPF с градацией 20+, 30+, 50+. Этот показатель характеризует, насколько при нанесении необходимо увеличить ультрафиолетовую дозу для того, чтобы вызвать эритему на коже.

Специалисты напоминают, что защита от солнца обязательна для всех, это поможет избежать возникновения различных проблем со здоровьем. Но есть и люди, которые находятся в группе риска: дети, пенсионеры, люди с белой кожей и генетической предрасположенностью к раковым заболеваниям.

В июне 2023 года, по данным синоптиков GISMETEO, высокие показатели УФ-индекса в Самарской области ожидаются 16 июня – 8 баллов.

Скриншот: gismeteo.ru

Тем временем врачи рассказал о том, как не пропустить самое смертельное онкологическое заболевание. Отмечается, что пока опухоль не выросла, и не произошла инвазия в грудную стенку или в близлежащие органы, рак лёгких не дает клиники.

Ещё по теме

Читайте также