воскресенье, 22 мая

Дети наиболее уязвимы к омикрону: заявление Роспотребнадзора

Преимущественно дети переносят коронавирус в легкой форме

1744

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Пандемия коронавируса не сдает свои позиции. Если раньше преимущественно заболевали люди пенсионного возраста, то сейчас заражаются и дети. Особенно для несовершеннолетних опасен омикрон-штамм. Об этом заявили в Роспотребнадзоре.

Дети наиболее уязвимы к омикрону по ряду причин: практически не имеют иммунитета, не вакцинированы и реже соблюдают меры предосторожности. Об этом сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Специалист так же отметила, что несмотря на высокий риск заражения - протекает болезнь, как правило, в легкой форме. Исключения встречаются среди малышей, у них могут наблюдаться симптомы бронхиолита и признаки удушья.

«Болеют все, дети все-таки у нас практически не вакцинированы, в меньшей степени соблюдают все меры предосторожности, и конечно же, по сути дела, это та прослойка населения <…>, в наибольшей степени уязвимая, потому что практически не иммунная, за исключением тех, кто переболел раньше. И, конечно же, они берут на себя основную атаку «омикрона», - сказала Пшеничная в эфире телеканала «Россия-24»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что почти 70% заболевших «омикрон-штаммом» не были привиты. Общее число подтвержденных случаев в РФ возросло до 5 889 в 68 регионах страны.

При этом ученые обнаружили новый опасный для людей штамм коронавируса. По словам специалистов, NeoCov - новый коронавирус, близкий родственник возбудителя ближневосточной лихорадки MERS. Сейчас им заражаются только летучие мыши и другие дикие животные. Случаи зафиксированы в США, Камбодже, Швейцарии и в других странах.

Согласно статистике за минувшие сутки в Самарской  области коронавирус подтвердился у 1 567 жителей.  Не смогли справиться с болезнью 15 пациентов.

Ещё по теме

Читайте также