понедельник, 26 июля

Диета защищает от заражения COVID-19, как меняется организм после перенесенной инфекции, формирование коллективного иммунитета: все, что известно о коронавирусе к 14 декабря

1685

Редакция сайта tvsamara.ru собрала всю самую важную и актуальную информацию о коронавирусе в 63 регионе.

Роспотребнадзор обозначил распространенные последствия COVID-19.

По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, у переболевших коронавирусной инфекцией часто встречается быстрая утомляемость, слабость, снижение памяти и концентрации внимания, возможны когнитивные нарушения. Также пациенты жалуются на кашель, жжение в груди, головную боль, мышечные боли, головокружение, тахикардию. 

«После перенесенной инфекции рекомендуется не спешить выходить на работу и дать время организму восстановиться», - сказала эксперт.

Самарский врач рассказал о формировании коллективного иммунитета к коронавирусу.

Заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией Клиник СамГМУ Дмитрий Константинов сообщил, что мощный коллективный иммунитет формируется по принципу: чем больше людей из определенной группы переболели или прошли вакцинацию, тем сильнее их коллективный иммунитет будет препятствовать дальнейшему распространению заболевания. А также, по словам медика, дети, перенесшие коронавирус, обладают более слабым иммунитетом, чем взрослые.

«Незрелая иммунная система не дает выраженного иммунологического ответа, который может сопровождаться побочными проявлениями болезни. Например, при коронавирусной инфекции у взрослых может произойти цитокиновый шторм, когда организм активно атакует вирус. У детей этого шторма нет, поэтому они болеют практически бессимптомно и, соответственно, легче» - пояснил Дмитрий Константинов.

Ученые рассказали, с помощью какой диеты можно защититься от COVID-19.

Кетогенная диета поможет не только защититься от заражения, но и облегчить тяжелое течение COVID-19. Небольшое содержание углеводов в рационе, по словам ученых, уменьшает процент жира и вредного холестерина и нормализует уровень глюкозы.

Помимо этого, кетогенная диета помогает распространять клетки, несущие их рецептор Т-лимфоцитов и обладающие иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью.

Всего в Самарской области диагноз коронавирусная инфекция подтвердился уже у 25924 жителей.

Только за прошедшие сутки в 63 регионе заболел 291 человек.

  • По городам и районам области вирус распространился так: 147 в г. Самара, 16 в г. Тольятти,10 в Кинель-Черкасском районе, 9 в г. Кинель, 9 в г. Отрадный, 9 в Кинельском районе, 7 в Волжском районе, 7 в Похвистневском районе, 6 в Безенчукском районе, 6 в г. Похвистнево, 5 в Красноярском районе, 4 в г. Сызрань, 4 в Приволжском районе, 4 в Большеглушицком районе, 4 в Богатовском районе, 4 в Борском районе, 4 в Хворостянском районе, 4 в Пестравском районе, 4 в Большечерниговском районе, 3 в Шенталинском районе, 3 в Шигонском районе, 3 в Ставропольском районе,  3 в г. Чапаевск, 3 в Кошкинском районе, 2 в г. Новокуйбышевск, 2 в г. Октябрьск, 2 в г. Жигулевск, 2 в Сергиевском районе, 2 в Сызранском районе, 2 в Челно-Вершинском районе,1 в Клявлинском районе.
  • От коронавируса умерли 496 человек, из которых трое только за минувшие 24 часа.

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области  - 15,53, по стране - 32,15. Коэффициент летальности в области - 1,91, в стране - 1,77.

Фото: pixabay.com

Читайте также