воскресенье, 17 октября

Губернатор Самарской области и главный раввин России дали старт реставрации хоральной синагоги

Историческое здание реанимируют к 2023 году

1561

Фото: Правительство Самарской области

Сегодня, 30 сентября, Губернатор Дмитрий Азаров, главный раввин России Берл Лазар и депутат Госдумы Александр Хинштейн приняли участие в торжественной церемонии закладки камня в честь восстановления Самарской хоральной синагоги, построенной в 1908 году. При поддержке Главы региона и благодаря участию меценатов уникальный объект культурного наследия, входивший в список 10 лучших синагог мира, будет отреставрирован на внебюджетные средства.

Хоральная синагога была построена в Самаре (ул.Садовая,49) по проекту известного архитектора Зельмана Клейнермана, ярчайшего зодчего города начала ХХ века. Среди его работ целый ряд объектов, наиболее знаковым из которых стала синагога. Здание было возведено на средства добровольных пожертвований по уникальному и вмещало 1000 человек. После открытия Самарская хоральная синагога стала второй по величине в Восточной Европе и была включена экспертами в список 10 лучших синагог мира. В 1928 году синагога закрылась, в здании был организован Дом культуры имени III Интернационала. Позже в этих помещениях разместился хлебозавод, просуществовавший до начала 1990-х годов. В 1998 году здание было полностью освобождено и передано еврейской общине Самары. В 2018 году религиозная организация начала реставрационные работы с использованием благотворительных средств. В связи с отсутствием необходимого финансирования были выполнены в основном противоаварийные работы, к весне 2020 года объект законсервировали.

Вопрос сохранения этого уникального памятника культурного наследия, возвращения ему первоначального вида и функционала неоднократно поднимался общественностью. Благодаря поддержке меценатов, Правительства Самарской области и лично Губернатора Дмитрия Азарова процесс восстановления одного из красивейших храмов иудейской религии удалось возобновить.

— Очень рад, что благодаря стараниям попечителей Самарская хоральная синагога, этот архитектурный бриллиант, восстанавливается. Это здание когда-то строили сообща люди, представляющие разные национальности и конфессии. И сейчас будет именно так.

"Это работа, объединяющая разных людей, которые испокон веков живут в Самарской области в мире и согласии. У меня нет сомнений, что это уникальное, удивительное здание станет центром притяжения людей разных национальностей, разных вероисповеданий, жителей и гостей региона. Рад, что мы восстанавливаем религиозные и культурные здания: православные храмы, привели в порядок католический костел, кирха обрела новый вид, восстанавливаем здание исторической мечети. Сейчас мы даем новый импульс восстановлению Самарской синагоги. Очень рассчитываю, что те сроки, которые определены проектом, два года, будут достаточными для того, чтобы здание было восстановлено. Хочу поблагодарить всех участников проекта: собравшись с силами и объединившись, вы начинаете реализацию очень важного дела", — отметил Глава региона.

Реставрационные работы полностью осуществляются за счет частных инвестиций — Фонда по реставрации и реконструкции Самарской хоральной синагоги, объединивший усилия видных представителей бизнеса. Попечительский совет Фонда возглавляет главный раввин России Берл Лазар.

«Более века назад была построена эта прекрасная синагога, но через 20 лет после открытия она закрылась. Но сегодня мы видим, что тот духовной заряд, который люди дали тогда, действует и сейчас. Когда мы строим синагогу, мечеть, церковь или другой религиозный храм, то мы строим дом для бога. Духовная сила нужна людям не меньше, чем инфраструктура, транспорт или предприятия. Она помогает строить правильное общество. Спасибо всем участникам проекта за понимание и поддержку. Здесь будет не просто синагога, а место, где люди будут встречаться, общаться, вместе радоваться», — считает Берл Лазар.

Шломо Дойч Егуда Лейб, главный раввин Самарской области, отметил важность восстановления синагоги для еврейской общины.

 «Мы хотим не просто восстановить памятник архитектуры, а сделать центр еврейской общины, где будут собираться люди разного возраста, приобщаться к еврейской культуре, кухне, музыке, праздникам. Двери синагоги будут открыты для всех. Уверен, что жизнь здесь будет кипеть! Очень важно, что Губернатор вкладывает силы и время в поддержку религии. Не сомневаюсь, что Самарская область будет оставаться крупным духовным центром».

Масштабные строительные работы, включающие благоустройство прилегающей территории, начнутся в октябре 2021 года. Планируемый срок их завершения —  2023 год. После чего синагога по праву украсит историческую часть города и станет точкой притяжения для туристов и горожан.

«С одной стороны, это здание — храм. С другой – памятник истории, культуры и архитектуры. Много десятилетий это уникальное здание в центре города, имеющее федеральное значение, своим видом вызывает тоску и сожаление. Много лет говорилось о необходимости восстановления Самарской синагоги, некогда крупнейшей, в Восточной Европе. Сегодня эти идеи воплощаются в реальность. С началом реставрации в центр Самары возвращается былая красота. Это будет дом не только для евреев – это памятник истории, божий дом, дом для всех конфессий и национальностей. Самара – исторически город интернациональный, никогда здесь не возникало конфликтов и недопонимания на национальной или религиозной почве. После завершения работ территория станет местом притяжения людей. Самарская область – толерантный регион, где исторически люди разных конфессий живут в мире. И то, что сегодня сообща власти, общество и конфессии уделяют внимание религиозным объектам – залог самарского многоконфессионального мира», — считает депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн.

«Восстановление синагоги даст толчок к развитию еврейской жизни в регионе. Здесь будет интересно всем горожанам и туристам, тут планируется проведение различных духовных, светских, образовательных программ», — сказал Михаил Лисянский, член Попечительского совета Фонда по реставрации и реконструкции Самарской хоральной синагоги. «Все это делается не только для нынешнего, но и будущих поколений, для развития духовности людей», — подчеркнул Александр Розенцвайг, член Попечительского совета Фонда.

Читайте также