пятница, 17 сентября

Дмитрий Азаров и Петр Кучеренко открыли новый бассейн в Тольяттинском госуниверситете

В преддверии Дня знаний в ТГУ открылся новый бассейн

541

Фото: tvsamara.ru/ Ольга Федорова

31 августа, накануне Дня знаний и в преддверии начала нового учебного года в Тольяттинском государственном университете открылся новый объект спортивной инфраструктуры – современный бассейн. Старт работе спортобъекта дали Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, замминистра науки и образования РФ Петр Кучеренко, ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал, депутаты Государственной и областной думы.

«Очень важно, что в преддверии Дня знаний мы открыли новый бассейн в Тольяттинском государственном университете – опорном вузе Самарской области, который сегодня задает тренд развития городского округа Тольятти, готовит квалифицированные кадры, вузе, в который сегодня приезжают учиться из других городов нашей Самарской области, - отметил Губернатор. - Я уверен, что у университета очень хорошее будущее. Здесь сегодня есть научная школа, есть специалисты, которые умеют претворять в жизнь задуманное».

Глава региона подчеркнул, что сегодня Тольяттинский государственный университет является ядром инновационных разработок проектирования будущего Тольятти, а его выпускники вносят огромный вклад в развитие региона.

С 2017 года Тольяттинский государственный университет является опорным вузом Самарской области. Кроме того, ТГУ – активный участник научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», разработчик цифровой платформы взаимодействия центров компетенций НОЦ. В «дорожные карты» НОЦ вошло пять проектов ТГУ: метановый гибрид, биотопливо для транспортных средств, долгосрочное хранение водорода для альтернативной энергетики, персонализированная медицина и электрический транспорт.

«В рамках научно-образовательного центра «Инженерия будущего» мы запланировали сквозные перекрестные образовательные программы всех университетов, которые входят в наш НОЦ, а это 6 регионов – университеты из Сибири, Санкт-Петербурга, из Центрального федерального округа. И конечно, это требует определенной базы. Университет, который де факто разработал модель управления нашим НОЦем, и в дальнейшем будет вносить свой вклад и в научные разработки, и в качественную подготовку специалистов, и в опережающую модернизацию экономики и промышленности нашего региона», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Появление бассейна в Тольяттинском государственном университете – важный этап развития инфраструктуры вуза и настоящий подарок для всех жителей Тольятти. Ведь заниматься здесь смогут не только студенты ТГУ, но и горожане.

Глава региона поблагодарил за поддержку в реализации этого проекта министерство науки и образования РФ – министра Валерия Фалькова и первого заместителя министра Петра Кучеренко, приехавшего на открытие объекта спортивной инфраструктуры, а также депутатов, инициировавших проект «500 бассейнов», благодаря которому стало возможным строительство современного, оснащенного бассейна в Тольятти.

«Очень важно, что, несмотря на пандемию, в вузах страны продолжается и даже активно ведется строительство инфраструктуры. Сегодня в Тольятти мы открываем новый бассейн не только для учащихся вуза, но и для жителей всего города. Новые объекты делают жизнь студентов — ключевых людей в университете — не только комфортнее, но и интереснее, насыщеннее, открывают перед ними новые возможности, — подчеркнул замминистра науки и образования РФ Петр Кучеренко. — Вызывает восхищение слаженная работа нашего министерства, региональных властей, внимание Губернатора к этому объекту, внимание депутатов партии «Единая Россия», которые реализуют проект «500 бассейнов». Зримый результат сегодня перед всеми вами. Можно много теоретизировать, можно рисовать воздушные замки, а можно взять и сделать. И сегодня хочу поздравить с этим замечательным объектом и ректора университета, и всех жителей Тольятти».

Важность появления объекта спортивной инфраструктуры в Тольятти отметил председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников. Он сказал, что это прекрасный подарок всем жителям Тольятти ко Дню знаний.

Благодаря федеральному проекту «500 бассейнов» на территории Самары уже было построено 3 бассейна. Об этом рассказал депутат Государственной Думы Владимир Бокк, обративший внимание, что новый спортивный объект станет местом для развития детского спорта.

Депутат также отметил, что сегодня благодаря нацпроектам, инициированным Президентом Владимиром Путиным, реализации региональной Стратегии лидерства преображается город Тольятти, Самарская область и вся страна в целом.

Напомним, сегодня в Самарской области большое внимание уделяется развитию спорта и совершенствованию спортивной инфраструктуры. В этом году благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в регионе будет построено 6 универсальных спортивных площадок, 2 ФОКа открытого типа, 2 площадки ГТО, легкоатлетический манеж в Тольятти, будет завершена реконструкция Дворца спорта в областной столице. Ведется строительство лыжероллерной трассы на УСЦ «Чайка», футбольного манежа около стадиона «Солидарность Арена».

Новый бассейн в ТГУ по праву можно считать самым оснащённым в Самарской области с точки зрения соблюдения требований для доступа маломобильных групп населения: здесь имеются специальные поручни, информационные таблички с дублированием текста шрифтом Брайля, звуковые и световые индикаторы, устройство для спуска в воду.

«По сути, это добротный мини-ФОК. В нем помимо плавательных дорожек предусмотрен тренажерный зал. Среди наших студентов и выпускников немало олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Развитие спортивной инфраструктуры в шаговой доступности от места обучения или проживания крайне важно для молодежи, - рассказал ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал. - Основная идея, которой удалось достичь при проектировании бассейна, – обеспечить соответствие нового объекта концепции «университета, открытого в город», сделать так, чтобы бассейн был доступен, в том числе, жителям ближайших микрорайонов».

«Замечательный бассейн, полностью соответствующий требованиям для плавания людей с ограниченными возможностями здоровья: есть специальная дорожка, подъемники, оборудованные комнаты. У нас много бассейнов, но растет и количество детей, которые хотят научиться плавать. Поэтому открытие такого прекрасного спортивного комплекса порадует жителей города. Здесь смогут оздоравливаться и студенты, и дети с ограниченными возможностями», - отметила тренер по плаванию Галина Сухарева, предложившая на регулярной основе проводить в новом комплексе тренировки для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Губернатор дал поручение главе Тольятти Николаю Ренцу совместно с ректором Тольяттинского государственного университета Михаилом Кришталом проработать вопрос организации тренировок для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в новом бассейне.

В церемонии открытия спортивного комплекса также принял участие чемпион России и мира, финалист Олимпийских игр по гребле Александр Вязовкин. Он отметил, что появление в его родном городе такого современного спортивного объекта – это радостное событие, и пожелал удачи всем спортсменам, которые будут здесь тренироваться.

Также сегодня Дмитрий Азаров вместе с заместителем министра науки и образования РФ Петром Кучеренко осмотрели центр машиностроения ТГУ, где представлены технические разработки студенческой инженерной команды вуза Togliatty Racing Team. Команда разрабатывает болиды, на которых участвует во всероссийских и международных соревнованиях «Формула Студент». В настоящий момент Togliatty Racing Team является лидером в России: она выиграла последние соревнования «Формула Студент Россия» в 2020 году, став единственным в России, трехкратным победителем этих соревнований.

После этого Губернатор и заместитель министра провели совещание, на котором обсудили перспективы развития вуза. Планами по развитию университета поделился ректор ТГУ, рассказавший о том, что сейчас идет реконструкция механических мастерских, строительство университетского технопарка, готовится проект общежития на 500 мест.

«Мы хотим, чтобы университетский кампус стал интересным, современным местом пребывания студентов и в то же время, чтобы он был открыт для жителей города»,- рассказал Михаил Криштал.

Также у руководства вуза есть планы по созданию кампуса цифровых решений в Автозаводском районе. Построить его планируют в рамках государственно-частного партнерства.

Читайте также