вторник, 18 мая

Дмитрий Азаров и студенты сызранского филиала СамГТУ обсудили реализацию инновационных научных проектов

492

В пятницу, 9 апреля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров работает в Сызрани. Здесь Глава региона встретился со студентами сызранского филиала СамГТУ – самой большой «кузницы инженерных кадров» в городе. Благодаря университету предприятия города получают конструкторов, технологов, специалистов в области оборудования нефте- и газо-переработки, автоматизации технологических процессов и производств, электро-техников, экологов, программистов, экономистов-менеджеров. На сегодняшний день порядка 30% работников АО «ТЯЖМАШ» и АО «Сызранский НПЗ» – это выпускники местного филиала Самарского государственного технического университета.

Сейчас здесь проходит обучение почти 1000 студентов по 8 основным направлениям: «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Технологические машины и оборудование», «Электроэнергетика и электротехника», «Информатика и вычислительная техника», «Техносферная безопасность», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Экономика» и самое новое направление, открывшееся в 2019 году, – «Химическая технология». Открытию этой специальности способствовало создание современных химических лабораторий на базе филиала при поддержке НК «РОСНЕФТЬ».

Волнующие вопросы Главе региона задали студенты на открытой встрече. Так, первокурсники рассказали, что ежегодно филиалу выделяется небольшое количество бюджетных мест, из-за чего часть абитуриентов, которые не могут позволить обучение на платной основе, вынуждены уезжать в другой город, чтобы попытать свои силы в других вузах на бюджете.

Директор филиала Ольга Карсунцева дополнила, что ежегодно на федеральном уровне выделяется порядка 45 бюджетных мест, еще около 30 филиалу отдает руководство СамГТУ.

«Я попрошу руководителей наших градообразующих предприятий определить перечень приоритетных специальностей для города и вместе подумаем, как задачу решать. С одной стороны – с точки зрения увеличения федеральных бюджетных мест, с другой – я думаю, что мы с Николаем Михайловичем (Лядиным), промышленниками можем выйти на договорные условия, когда ребята будут учиться по целевому набору, – ответил Дмитрий Азаров. – Мне удалось добиться увеличения бюджетных мест для самарских

вузов по важным специальностям, решить вопрос по бюджетным местам по направлению «юриспруденция», которых в определенный момент не осталось. А что это означало? Что дети, за которых не могут заплатить родители, не станут юристами, прокурорами, адвокатами, судьями, а значит – не будет представительства определенной социальной страты, допустим, судебной власти. Работаем над тем, чтобы баланс соблюдался».

Фото: ria.ru

Читайте также