вторник, 29 сентября

Дмитрий Азаров и Виталий Мутко обсудили перспективы сотрудничества по вопросам жилищного строительства и благоустройства территорий

742

В среду, 9 сентября, в Москве состоялась двусторонняя встреча Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и генерального директора АО «Дом.РФ» Виталия Мутко. Стороны подвели промежуточные итоги совместной работы по удовлетворению прав обманутых дольщиков, наметили перспективные шаги, направленные на дальнейшую работу в этой сфере, а также обсудили возможность участия Самарской области в проектах фонда по жилищному строительству и благоустройству территорий.

Решение проблем обманутых дольщиков – одна из важнейших задач, поставленных Губернатором перед областным Правительством с первых дней работы в должности. По поручению Главы региона создана межведомственная комиссия, на заседаниях которой регулярно обсуждаются возможные варианты и сроки завершения строительства каждого проблемного объекта, привлекаются федеральные и вневедомственные источники финансирования. Важно, что эта работа ведется в постоянном взаимодействии с инициативными группами дольщиков, также они регулярно участвуют в заседаниях МВК.

Благодаря системной работе в этом направлении руководству региона удалось менее чем за три года решить проблемы 2,5 тысяч дольщиков. Только за прошлый год из перечня проблемных объектов исключены 12 домов, удовлетворены права 1147 человек. Кроме того, дополнительно введено в эксплуатацию 2 долгостроя, не входящих в перечень. За первые шесть месяцев 2020 из единого реестра уже исключены 4 МКД, восстановлены права 498 дольщиков. До конца года планируется ввести еще 3 объекта в областной столице.

На сегодняшний день в списке проблемных остались долёвки, по которым не существует простого решения. Несмотря на это, областное Правительство прорабатывает различные варианты решения вопроса, чтобы в обозримой перспективе справиться и с этими сложными задачами. Во многом это возможно при оказании федеральной поддержки. Именно поэтому Глава региона Дмитрий Азаров регулярно выступает инициатором встреч, посвящённых решению проблем обманутых дольщиков, на самом высоком уровне. В конце августа эта тема стала центральной на встрече Губернатора и заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина.

Ведется активная работа по взаимодействию региона с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. На текущий момент наблюдательный совет Фонда принял решение по 8 проблемным домам, расположенным на территории Самарской области. Это дома в г. Тольятти – ЖСК «Виктория», ГК «Базис», ООО «Сентябрь Два», в Ставропольском районе – ООО «ИК Недвижимость» и г. Самаре – ООО «Кросс». Таким образом, будут удовлетворены права 781 человека. Финансирование объектов составило 1,3 млрд рублей.

«С Фондом защиты прав обманутых дольщиков и с «Дом.РФ» у нас уже есть совместные проекты. Я хочу лично поблагодарить Виталия Леонтьевича Мутко за поддержку нашей работы, в том числе по решению прав обманутых дольщиков. Благодаря этой поддержке были запущены проекты, которые мы сегодня с Фондом отрабатываем», – отметил Дмитрий Азаров.

На встрече Дмитрий Азаров рассказал, что Самарская область готовится вынести на наблюдательный совет Фонда вопрос еще по 15 объектам. Среди них – объекты застройщиков СК на Московском, Ассоциации по защите прав и законных интересов граждан, Меридиан, Эл-Гранд, Средневолжскстрой.

Все объекты из этого списка – сложные, но наибольшее затруднение вызывают долгострои по адресу улица Ленинская, 257 и на пересечении улиц Садовой и Вилоновской в Самаре. Застройщики этих объектов привлекали средства граждан, не имея прав на землю и разрешений на строительство. И теперь, чтобы Фонд оказал поддержку по этим долёвкам, требуется специальное решение Правительства РФ.

Также стороны обсудили возможность реализации на территории Самарской области проекта «Дом.РФ»  по благоустройства общественных пространств на основе концессионного соглашения. Дмитрий Азаров подчеркнул, что наш регион является одним из лидеров в стране по развитию государственного-частного партнерства и  заинтересован в реализации проектов благоустройства на условиях ГЧП и концессии.

Кроме того, подробно была рассмотрена программа компании по выдаче льготных ипотечных кредитов.

 «Мы выступаем оператором ряда государственных ипотечных программ, которые позволяют приобрести жилье по сниженной ставке. Одна из них – популярная у населения льготная ипотека под 6,5%. По ней в Самарской области сейчас заключаются практически все кредитные договоры. С апреля банки в регионе получили 8,9 тысяч заявок на ипотеку. Но действуют и другие меры поддержки. Например, по «семейной ипотеке» ставки уже ниже 5%», –  подчеркнул Виталий Мутко.

Гендиректор «Дом.РФ» добавил, что компания видит Самарскую область в качестве партнера и в рамках проекта по строительству арендного жилья, сейчас рассматривается вопрос о выделении финансирования. Для того, чтобы Самарская область вошла в проект, руководству региона необходимо определить категории граждан и земельные участки под строительство. Дмитрий Азаров отметил, что практика строительства арендного жилья существует в регионе, и поручил региональному министерству строительства детально  проработать этот вопрос.

 «Сегодня была очень важная встреча для нас, поскольку мы обсудили целый ряд перспективных направлений «Дом.РФ», над которыми сейчас работают коллеги, и которые, конечно, вызывают интерес у Самарской области: это и арендное жилье, и льготная ипотека, и проекты по благоустройству территорий, – отметил Губернатор. – Рассчитываю, что будет выстроено самое тесное сотрудничество с «Дом.РФ» по этим направлениям».

По итогам встречи стороны договорились, что более детально обсудят обозначенные направления сотрудничества на семинаре-совещании, проведение которого планируется на территории Самарской области.

Фото: Правительство Самарской области

Читайте также