среда, 21 апреля

Дмитрий Азаров и Зельфира Трегулова провели выездное совещание на месте будущего филиала Третьяковской галереи в Самаре

Экспозиционные залы, кинопоказы и Сад баланса: Губернатор и гендиректор Третьяковки обсудили ход строительства филиала в Самаре

483

В среду, 24 февраля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова провели выездное совещание на строительной площадке Фабрики-кухни, чтобы проконтролировать ход работ по подготовке к открытию первого в России филиала легендарной Третьяковки.

Напомним, что создание в Самарской области филиала музея, известного не только в нашей стране, но и во всем мире, стало возможным благодаря активной позиции Главы региона Дмитрия Азарова и инициативе общественников. В соответствии с разработанной концепцией, основу экспозиции самарского областного филиала составит искусство XX-XXI веков: это дань уникальному зданию Фабрики-кухни,построенному в 1932 году в стиле конструктивизма.
Во время осмотра директор областного филиала Третьяковской галереи Михаил Савченко рассказал Дмитрию Азарову и Зельфире Трегуловой, что на сегодняшний день на объекте завершены работы по усилению фундаментов и закрыт тепловой контур. Внутренние помещения обеспечены теплом, что позволило начать отделочные работы и монтаж коммуникаций, а также фасадные работы.

«Завершено больше половины общестроительных работ, на втором этаже в выставочных залах уже идет чистовая отделка. Основной объем работы связан с устройством инженерных систем», – пояснил Михаил Савченко.

Параллельно с работами по реставрации здания ведется разработка проекта интерьера будущего музея, начаты подготовительные работы по благоустройству прилегающей территории. Так, помимо музейной составляющей, Фабрика-кухня станет крупным образовательно-просветительским центром. Здесь будут проводиться лекции, кинопоказы, встречи на дискуссионных площадках, занятия для детей в детском образовательном центре. Реализует проект команда самарских архитекторов Филимоновых. В соответствии с замыслом, многие помещения будут мобильными и многофункциональными. Зельфира Трегулова отметила, что самарская команда отлично справляется с поставленными задачами, проект проработан в деталях.

«Последний раз на объекте я была в конце октября, и вижу, что очень многое сделано. Я знаю, что такое стройка, и могу честно сказать, я впечатлена увиденным. Уверена в том, что осенью мы закончим огромное дело по восстановлению фантастического памятника архитектуры 1930-х годов и по созданию филиала Третьяковской галереи в Самаре – городе с огромным потенциалом, городе, где культура крайне востребована .Здесь будет город-сад и совершенно потрясающее культурное пространство, культурная точка не только на карте Самары, но и на карте всей страны», – отметила она.

Дмитрий Азаров поблагодарил Зельфиру Трегулову за пристальное внимание к процессу создания самарского филиала галереи и добавил, что темпы работ будут сохранены, музей заработает в намеченные сроки: «Действительно, сегодня есть уверенность, что с работами по реконструкции здания в текущем году мы справимся. В начале следующего года начнем установку музейного оборудования, отладим все функциональные, жизнеобеспечивающие системы и откроем творческо-выставочное пространство».

Добиться открытия филиала легендарной галереи удалось благодаря отстаиванию интересов Самарской области на федеральном уровне. В эту работу внесли лепту и представители депутатского корпуса: «Депутат Государственной Думы от региона Александр Хинштейн на постоянной основе сопровождает проект в министерстве культуры РФ, – добавил Губернатор. – У нас есть депутаты по разным направлениям, которые по своей специализации сопровождают ключевые для региона проекты, благодаря чему мы достигаем целей, приходим к общему результату».

Фото: pixabay.com

Читайте также