вторник, 18 мая

Дмитрий Азаров обсудил развитие регионального баскетбола с президентом РФБ Андреем Кириленко

344

В воскресенье, 25 апреля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с президентом Российской федерации баскетбола Андреем Кириленко, чтобы обсудить планы по развитию баскетбола в Самарской области. Во встрече также принял участие президент  баскетбольного клуба «Самара» Камо Погосян.

В начале встречи Андрей Кириленко выразил благодарность Губернатору Самарской области за радушный прием на самарской земле и отметил, что испытывает огромную радость за то, как сейчас развивается баскетбол в регионе: «То, что происходит в последние три года – это фантастическая радость, появляются новые истории и в женском, и в мужском баскетболе. Ваши профессиональные клубы и детско-юношеские команды выходят в финалы всероссийских турниров. Это очень здорово».

«Мы с Камо Сергеевичем десять лет назад стали  выстраивать пирамиду подготовки игроков. Десять лет работы в этом направлении приносят свои результаты, – отметил Дмитрий Азаров. – Сегодня у нас правильно выстроена система развития баскетбола – массовый, детско-юношеский, студенческий, профессиональный. И когда есть такая основа, можно задуматься о большем».

Напомним, в Самарской области баскетболом занимаются 35 772 человек, из них 12 386 – женщины. За последние годы удалось сделать немало для развития баскетбола в регионе. Проведено множество детских турниров, в том числе всероссийского уровня, финалы первенств России среди мужских и женских ветеранских команд. Кроме того, в регионе активно строятся и реконструируются баскетбольные площадки и залы.

Глава региона рассказал Андрею Кириленко о строящемся Дворце спорта в Самаре, который сможет принимать в Самаре престижные баскетбольные турниры. На что президент РФБ Андрей Кириленко пообещал оказать содействие в проведении в Самаре статусных соревнований.

«У нас есть планы. Хотим запустить ночную баскетбольную лигу 3х3. Разработали логотип, идеологию. Но сначала — запустим летнюю. У нас также есть договоренность по созданию спортивной цифровой платформы, чтобы человек мог зайти посмотреть, проживая в своем районе, какие площадки свободны, какие заняты, чтобы определить удобное время для занятий спортом, – рассказал Дмитрий Азаров. – На недавней встрече в Москве с министром спорта Российской Федерации Олегом Матыциным мы обсуждали этот вопрос и получили одобрение. Мы будем пилотным регионом в этом проекте».

Самарская область является одним из центров развития баскетбола 3х3 в стране. В Самаре ежегодно проходит фестиваль уличного баскетбола Samara Open памяти заслуженного тренера России Юрия Павловича Тюленева — в этом году он состоится уже в 12-й раз.

«Турнир мы начали проводить как городские соревнования памяти нашего тренера, со временем их масштаб и уровень росли. – рассказал Дмитрий Азаров, – На этом подросли ребята, произошла популяризация баскетбола 3х3. Теперь в турнире на главной площади города и самой большой площади Европы принимают участие более 250 команд из различных регионов, и даже других стран».

Также на встрече речь шла о развитии перспективных направлений, о возможности участия нашей мужской и женской команды в лигах самого высокого уровня. Обсуждалось, что необходимо сделать по укреплению материально-технической базы, развитию массового баскетбола на территории Самарской области.

Губернатор рассказал о планах по реализации проекта летней ночной лиги: «Уверен, что у нас все получится. Хотим сделать это по-молодежному, несмотря на то, что лига будет открыта для всех возрастов. Хотим сделать это по-настоящему модным соревнованием, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок, подростков, студентов привлечь к этой замечательной игре баскетболу».

Легендарный баскетболист и президент федерации отметил, что порекомендует опыт Самарской области  другим регионам. И выразил готовность оказать всемерную помощь, в том числе в проведении лиги 3х3, которую планируется запустить уже в мае.

Фото: Правительство Самарской области

Читайте также