понедельник, 22 июля

Дмитрий Азаров провел очередное заседание антинаркотической комиссии Самарской области

68

Фото: tvsamara.ru

Число людей, стоящих на учёте у наркологов в Самарской области уменьшилось. С 2016 года - в два с половиной раза: с двадцати одной тысячи до восьми с половиной. Это говорит о том, что меры по борьбе с запрещенными веществами дают результат. Тем не менее, есть и тревожные моменты. Один из них – отравления коварным зельем, в том числе с летальным исходом. Причем часто страдают подростки. Губернатор поручил провести детальный анализ таких случаев, и усилить профилактическую работу в молодежной среде.

Основная причина тяжелых отравлений - синтетические наркотики. В ближайшее время полицейские приобретут жидкостной хроматограф, чтобы определять новые виды пагубных веществ. А врачи усилят работу по выявлению людей, склонных к употреблению наркотиков. Этому поможет и широкое проведение профмедосмотров. 

В Самаре в 2023 году выявлено более 1300 вредоносных сайтов с информацией о наркотиках. Все сведения переданы в Роскомнадзор для блокировки. Также ликвидированы около 2000 надписей на фасадах, рекламирующих запрещенные вещества. Но, по словам губернатора, важно еще и уделить особое внимание нравственным ориентирам молодежи.

Важный момент - развитие спорта и физической культуры. Это мотивирующий инструмент для здорового образа жизни,  и в регионе продолжат создавать для этого инфраструктуру, повышать ее доступность для граждан.

Читайте также