В Послание губернатора будут включены предложения жителей региона
Фото: Правительство Самарской области/ Светлана Осьмачкина
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с жителями региона - представителями различных отраслей. Общение продлилось более трех часов и было посвящено настоящему и будущему нашего региона. Земляки, среди которых врачи и учителя, представители промышленности сельского хозяйства, культуры, туризма, волонтерских и молодежных организаций, смогли высказать главе региона свои предложения и акцентировать внимание на проблемах, которые существуют сегодня в той или иной сфере.
Большинство предложений нашли поддержку у Дмитрия Азарова и будут учтены в Послании депутатам Губернской Думы и жителям региона, с которым он выступит на следующей неделе, 30 мая. Впервые подготовка этого документа ведется не только с участием отраслевых министерств и ведомств, но и представителей работниками различных отраслей.
«Благодарю каждого из вас за то, что нашли время для сегодняшней встречи. Все вы – люди, которые делают конкретные, нужные, добрые дела, работая на созидание, развитие нашего региона – а значит, страны. Для меня эта встреча очень важна, поскольку вы дали мне возможность посоветоваться с вами по очень важному вопросу. В ближайшее время планирую выступить с Посланием. Вы обладаете уникальными знаниями, компетенциями, чувствуете, что происходит в отрасли, в тех или иных территориях. Поэтому для меня важно обсудить с вами возможные направления развития региона, проблемные вопросы, отфиксировать результаты нашей совместной работы. Неслучайно говорю «совместной», так как все, чего мы смогли достичь в последние года – это наш общий результат, всех жителей региона», - отметил Губернатор, открывая встречу.
Напомним, Дмитрий Азаров с первых дней работу на посту главы региона обозначил одними из ведущих принципов работы советоваться с людьми перед принятием всех ключевых решений, касающихся развития региона. Этот принцип, по которому работает сам Губернатор, должен быть определяющим в работе всех министерств, ведомств, региональных и муниципальных органов власти.
При этом Глава региона неоднократно подчеркивал: несмотря на то, что в целом системная работа с жителями выстроена, живого общения ничто заменить не может. Поэтому он регулярно проводит встречи с жителями в муниципальных районах, работниками предприятий, активистами территориального общественного самоуправлениями и старшими по домам. В последний год особое внимание губернатор уделяет военнослужащим и их семьям – встречи с ними проходят практически еженедельно как в зоне СВО, так и в Самарской области.
«Когда я общаюсь со своими коллегами, всегда говорю - на этапе подготовки, принятия решения я хотел бы, чтобы каждый высказал свое мнение, и мы могли его обсудить. Мне это действительно важно. Иногда мы с коллегами и спорим по тому или иному вопросы - вне зависимости, кто в какой должности. Но когда решение уже принято, оно должно исполняться. Иначе результата не достигнешь», - отметил Губернатор.
Во время общения Губернатора с жителями Самарской области обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим развитием региона опережающими темпами. Один из них – подготовка и удержание молодых специалистов. Заместитель генерального конструктора - начальник опытного конструкторского бюро ПАО «ОДК-Кузнецов» Игорь Селиванов поднял тему подготовки кадров и удержания молодых специалистов. Он рассказал, что «ОДК-Кузнецов» не первый год ведет системную работу в этом направлении. Предприятие плотно сотрудничает с учебными заведениями, школами, колледжами, техникумами и вузами, реализует ряд федеральных образовательных программ, в том числе «Крылья Ростеха». Уже на старших курсах студенты начинают работать на «ОДК-Кузнецов».
«С точки зрения подготовки кадров проблем нет. Предприятие развивается, рабочие места есть. Мы кадры готовим и проводим адаптацию, но их надо удержать», - отметил Игорь Селиванов.
Заместитель генерального конструктора «ОДК-Кузнецов» обозначил ключевые вопросы для удержания на предприятии молодого специалиста – заработная плата, условия труда и обеспечение жилье.
«Первые два вопроса – это, в первую очередь, задача работодателя. Здесь нашей корпорацией ведется системная работа. По вопросу обеспечения жильем необходима поддержка и системная работа на уровне губернии. Нужно льготное ипотечное кредитование, социальное арендное жилье, оно у нас есть на Заводском шоссе, но его мало, общежития. Хотел бы вас попросить в этом аспекте помочь нам», - обратился к Губернатору Игорь Селиванов.
Глава региона отметил, что для ПАО «ОДК-Кузнецов», которое переживает второе рождение и активно развивается, кадровый вопрос крайне важен: «В ближайшее время – минимум 2500 новых рабочих мест. Мы должны успевать и в подготовке кадров, готовы оперативно перестроить образовательные программы».
Дмитрий Азаров подчеркнул, что сегодня с учетом высоких темпов по созданию новых рабочих мест и конкуренции за специалистов руководители предприятий должны думать, как удержать кадры. И здесь регион готов оказать поддержку. Губернатор уже обсуждал этот вопрос с руководством предприятия. «Нужно и новое арендное жилье, и льготные программы ипотеки. Обязательно будем этим заниматься. Корпорация в этом готова участвовать, строить жилье сама. Вопрос уже отрабатывается. Дано поручение по подбору строительных площадок», - рассказал Дмитрий Азаров.
Как сообщил Глава региона, планируется использовать успешный опыт Самарской области по предоставлению льготной ипотеки для IT – специалистов. Такая мера поддержка была реализована Самарской областью первой в стране. С условием участия в федеральных программах ипотечную ставку удается компенсировать фактически полностью. Подобный механизм льготного кредитования планируется реализовать и для специалистов «ОДК-Кузнецов». Как сообщил Губернатор, на этой неделе во время встречи с заместителем президента-председателя правления ВТБ Анатолием Печатниковым он обсуждал вопрос участия банка в такой льготной ипотечной программе, предоставления скидок по процентным ставкам. Как отметил Глава региона, руководство ВТБ выразило заинтересованность в проекте.
На встрече участница тольяттинского отделения всероссийского волонтерского движения «Шьем для наших» Марина Князькова рассказала Губернатору о том, как сейчас работает их отделение и в чем волонтерам необходима поддержка. Марина Князькова поделилась: на данный момент волонтеры сшили более 9 тысяч комплектов одежды для бойцов СВО. «Наше сообщество было организовано 8 месяцев назад. С вашей поддержкой наше сообщество оказалось в центре внимания, многие выражают желание нам помочь, - обратилась она к Дмитрию Азарову. - За 8 месяцев волонтерами, организаций которых только в Тольятти порядка 10, а в Самарской области еще больше, проделана колоссальная работа».
Уже отшито более 9 тысяч единиц одежды. «На сегодняшний день мы работаем по запросам бойцов, с которыми поддерживаем связь, делаем комплекты на каждого бойца, шьем тактические рубахи, дождевики, тенты, маскхалаты, не считая белья», - поделилась она.
По словам Марины Князьковой, желающих принять участие в волонтерской работе, направленной на поддержку СВО, в Самарской области становится все больше. Очень многие звонят напрямую активистке. «Большое включение горожан, не только из Тольятти, происходит на почве волонтерства. Поток людей, желающих помочь, не иссякает», - говорит она.
В этой связи Марина Князькова обратилась к Губернатору с просьбой прикрепить к каждому муниципалитету региона координатора волонтерской деятельности, чтобы каждый, кто хочет оказать помощь фронту, мог получить консультацию и содействие.
Дмитрий Азаров предложил рассмотреть в качестве варианта решения этого вопроса сосредоточение таких функций в создаваемом филиале Фонда поддержки военнослужащих. Он также добавил, что есть социальные координаторы, работающие с семьями военнослужащих, кроме того, в администрации каждого муниципалитета есть ответственный за эту работу. Глава региона поблагодарил тольяттинских добровольцев и всех неравнодушных жителей губернии за поддержку участников спецоперации: «Огромное спасибо всем, кто свой вклад вносит - действительно, кто чем может. Бойцы сегодня одеты и обуты, все в порядке, но им очень важно, что есть возможность чувствовать ваше тепло. Для бойцов важно, что про них не забывают. Наши, самарские – чувствуют, что мы рядом».
Это теплое отношение не менее важно, чем вещи. Особенно трогают участников спецоперации письма детей. «Как бойцы читают письма детей! Иногда - со слезами на глазах. Эти письма придают им сил», - поделился Губернатор.
Другое предложение Марины Князьковой касалось необходимости шире развернуть патриотическое воспитание детей. «Дети сейчас нуждаются в большем внимании, чем нам кажется», - уверена активистка. Помочь в этом могут уроки технологии. По ее мнению, в эти часы дети могут применить свои труды на пользу государству. «Сейчас бойцам нужны маскировочные сети. И это посильно сделать нашим детям. При этом они будут понимать, для чего и для кого это делается», - пояснила представитель движения.
Наталья Попова, президент региональной федерации художественной гимнастики, доцент Самарского государственного социально-педагогического университета, от лица спортивной общественности поблагодарила Дмитрия Азарова за поддержку спортсменов и развитие материально-технической базы отрасли. По ее словам, это основополагающий фактор для развития спорта и вовлеченности населения в систематические занятия физкультурой и спортом. «Спортивные объекты, которые возводятся сейчас в Самарской области, пользуются колоссальной популярностью. Детей очень много, заполняемость очень большая, но конечно хотелось бы там видеть и взрослых, - озвучила она проблемный вопрос. - Все мы хотим быть здоровы. Хорошо, что развивается здравоохранение, но 50% здоровья зависит от образа жизни человека».
По мнению активистов спортивной общественности, способствовать сохранению здоровья и физической активности людей поможет целевая региональная программа «Самарское спортивное долголетие». Такая программа могла бы объединить отдельные инициативы, которые уже реализуются в Самарской области, а также системную работу специалистов спортивных комплексов со взрослым населением.
Дмитрий Азаров поддержал предложение и заодно напомнил, что взрослые жители сельских территорий региона уже занимаются спортом и физкультурой на постоянной основе. Растущий интерес людей к активному образу жизни подтверждают и цифры статистики. По словам губернатора, на сегодняшний день 51% жителей Самарской области регулярно занимаются спортом. Для сравнения: три-четыре года назад этот показатель составлял 37%.
«Мы строим новые ФОКи, ледовые дворцы, бассейны и открытые площадки ─ создаем все условия. Конечно, давайте еще раз обратим внимание на организованную спортивную деятельность для взрослых людей», ─ резюмировал губернатор.
Кроме того, Наталья Попова рассказала Губернатору о готовящемся проекте федерации для дошкольных образовательных учреждений - по бесплатной подготовке специалистов для работы с детьми по гимнастике как базовому виду двигательной активности. Глава региона одобрил эту идею и дал соответствующее поручение министерству образования и науки Самарской области.
Дмитрий Азаров поддержал еще одну инициативу спортивной общественности региона - открыть Центр адаптивного спорта. Это позволит привлечь к занятиям спортом и физкультурой еще больше людей с ограничениями здоровья, а также создаст более комфортные условия для подготовки спортсменов высшего мастерства, паралимпийцев. С таким предложением выступила председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями» в Самарской области Елена Маркелова. Она отметила, что сегодня в регионе более 33 тысяч инвалидов занимается физкультурой и адаптивными видами спорта. По ее словам, с каждым годом все больше людей с ограничениями здоровья, в том числе детей и молодежь, удается привлечь к различным тренировкам и соревнованиям. В качестве успешного примера Елена Маркелова привела Лигу Губернатора по баскетболу 3х3, в рамках которой проводится турнир «Тихий баскетбол».
«Наши ребята с интеллектуальными нарушениями участвуют в Лиге Губернатора уже второй год. Все больше участников у нас, все больше ребят в коррекционных школах, пансионатах занимаются баскетболом», - сказала председатель регионального отделения Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями.
Елена Маркелова отметила, что сегодня есть определенные трудности организационного и финансового профиля, сложности с трудоустройством тренеров. Она озвучила Губернатору предложение: создать специализированный Центр адаптивных видов спорта. В него будут зачислены сильнейшие спортсмены с ограничениями здоровья, выступающие по различным видам и дисциплинам адаптивного спорта, учреждение будет обеспечивать им тренировочный процесс и участие в соревнованиях, выплачивать зарплату тренерам. «Уже просится учреждение, где спортсмены будут числиться и полноценно заниматься, а тренеры получать зарплату», - обратилась Елена Маркелова к Главе региона.
Губернатор инициативу поддержал: «Условия мы создали, много занимаются. Действительно, время пришло».
В ходе встречи Дмитрий Азаров поддержал инициативу представителей космической отрасли о масштабировании фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «КосмоФест-2023», организатором которого является АО «РКЦ «Прогресс». Этот проект, созданный шесть лет назад, позволяет буквально с детского сада вести профориентационную работу, чтобы обеспечить кадрами производственные площадки ГК «Роскосмос» в будущем. «Дети, которые уже в раннем возрасте интересуются техническими направлениями, космосом, мы надеемся, что в будущем они останутся в промышленности и, возможно, придут к нам на предприятие, в том числе из других городов, - рассказал Губернатору советник заместителя генерального директора по персоналу РКЦ «Прогресс» Дмитрий Щёлоков. - А ведь мы выбираем лучших, потому что техника у нас сложная и в момент пуска ракеты по дороге мы что-то починить уже не можем. Поэтому надежность и качество всегда должны быть на 100%. Предлагаем масштабировать этот фестиваль, выйти на новый уровень».
Ракетно-космический центр «Прогресс» является постоянным партнером фестиваля «КосмоФест». Шесть лет назад совместно с министерством образования Самарской области был проведен первый фестиваль детского научно-технического творчества. За эти годы расширилась география участников, из года в год на конкурс поступает все больше заявок. «Некоторыми проектами, подготовленные детьми совместно с педагогами и родителями, заинтересовались конструкторы и инженеры на предприятиях Роскосмоса», – добавил Дмитрий Щелоков.
В этом году участие во Всероссийском фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «КосмоФест» приняли свыше 9 тысяч детей, преподавателей и родителей из 41 региона России.
«Обязательно с министерством образования и науки Самарской области изучим проект и посмотрим, как плечо вам подставить», – отметил Губернатор.
Дмитрий Азаров напомнил, что в регионе уже несколько лет подряд проходит всероссийская олимпиада школьников по астрономии, поскольку Самара является космической столицей России. Не исключено, что и проект РКЦ «Прогресс» привлечет еще больше участников – уже со всех регионов страны без исключения.
Завершая встречу, Дмитрий Азаров поблагодарил всех участников за важные и конструктивные предложения по развитию региона.
«Разрешите мне вас считать соавторами того документа, который мы доработаем с учетом ваших предложений. Искренне благодарен вам и за те предложения, которые предварительно были высказаны и направлены в мой адрес, и за этот разговор. Уверен, что вместе мы любые сложности преодолеем, любого врага победим! Вместе мы может больше», - резюмировал Губернатор.