вторник, 30 ноября

Дмитрий Орлов: власти Самарской области эффективно противостоят пандемии

578

Фото: facebook.com/Дмитрий Орлов

Меры, принимаемые в Самарской области для борьбы с коронавирусной инфекцией, в своем телеграм-канале прокомментировал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов. Он отметил, что в губернии в ноябре произошел настоящий перелом, а власти региона действуют весьма эффективно. 

Дмитрий Орлов пояснил, что темпы вакцинации в Самарской области, а также строительства и введения в эксплуатацию новых профильных медицинских учреждений входят в число ключевых критериев оценки эффективности работы властей регионов: 

- Показательна в этом смысле программа рабочих поездок главы Правительства Михаила Мишустина и ряда других федеральных чиновников в регионы, особенно в течение осени 2021 года. Самарская область продемонстрировала достаточно эффективный подход к работе в этом направлении, уделив внимание и ряду аспектов, которые могут получить дополнительное значение как в конце 2021 – начале 2022 года, так и в более отдаленном будущем. 

Политолог рассказал, что в регионе в конце октября - начале ноября 2021 года отмечались обнадеживающие тенденции по сдерживанию роста заболеваемости: 

- Так, по данным областного Минздрава, за первую неделю ноября 2021 года в области меньше людей заболели ОРВИ и внебольничной пневмонией - на 25 % и почти 23 % соответственно; при этом заболеваемость ОРВИ снижается на протяжении уже трех недель, пневмонией - на протяжении двух. Дальнейшее развитие этих тенденций может предполагать как заметное снижение тревожности населения региона в декабре 2021 - январе 2022 года (что в таком случае будет одним из стабилизирующих факторов для политической обстановки в области), так и постепенное смягчение ограничительных мер. 

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций считает: особенно важно то, что в регионе в период пандемии отмечаются высокие темпы строительства ковид-госпиталей: 

- Так, в июле 2021 года начался прием пациентов в модульном здании клинико-диагностического отделения в Самаре на базе областной клинической больницы имени Середавина. В августе начал работу новый инфекционный корпус в Тольяттинской городской клинической больнице № 5. А строительство модульного здания заняло всего полгода. Идет возведение нового корпуса областной детской инфекционной больницы в Самаре, создание нового инфекционного отделения в городской больнице № 2 в Сызрани, кроме того, ковид-госпиталь в Тольятти строится под эгидой Федерального медико-биологического агентства. 

Читайте также