воскресенье, 23 июня

Мошенники изобрели уникальную схему отбора денег у самарцев

Когда начинаются проблемы?

5779

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Очередная мошенническая схема, на которую могут попасться жители Самарской области - участие в уникальном инвестиционном онлайн-проекте известного банка. Под удар попадают не только рядовые граждане, но и, порой, те, кто давно зарабатывает на инвестициях.

Заработать легкие деньги – весьма заманчивое предложение. Этим и пользуются злоумышленники. Они связываются с потенциальными инвесторами через социальные сети или звонят им под видом сотрудников известных инвестиционных компаний. Причем, понять, что все не по-настоящему, сложно - ведь аферисты копируют визуальный стиль финансовой организации и для убедительности используют те же корпоративные цвета, логотип и другие элементы.

Предлагают заработать на бирже, обещая доход не менее миллиона рублей. Нужно лишь открыть «брокерский» счет, установив приложение, и инвестировать от 10 000 рублей. Установленная программа показывает якобы ост доходов от инвестиций, но вот снять деньги не получится.

«Лжеброкеры говорят, что сделать это сложно. Нужно пополнить счет еще раз на определенную сумму, оплатить «страховку» или ежедневное размещение валюты в «европейской ячейке» либо найти поручителя и даже зарегистрировать его в Минфине России, чтобы можно было «обналичить» средства. В итоге инвестор теряет свои деньги, а заодно и надежду на будущие миллионы», - объясняют эксперты на официальной странице проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Как мошенники забирают деньги? Для участия в «выгодной» кампании нужно перейти по ссылке из письма, которое пришлют злоумышленники. Затем нужно будет пройти опрос, в котором указывается заработок, номер телефона и данные банковской карты, с которой впоследствии и списываются деньги. Под ударом может оказаться не только будущий, но и опытный инвестор. Ведь мошенники используют и другие способы выманить средства у доверчивых россиян. Например, под видом финансовых организаций они предлагают «разблокировать» активы, замороженные иностранными учетными институтами, а потом просят перевести оплату на счет компании, якобы оказывающей такие услуги.

Что нужно сделать, прежде чем довериться брокерам? Во-первых, проверить его сайт или инвестиционной компании – должны быть реквизиты и наличие лицензии Банка России. Во-вторых, помните, переводить деньги на счет физического лица или через электронный кошелек представители настоящий инвесткомпании не попросят. В-третьих, не следует верить в гарантированный высокий доход в сжатые сроки.

Вообще, мошеннических схем уже очень много. Самые популярные назвали прокуроры.

Ещё по теме

Читайте также