воскресенье, 25 февраля

Дольщиков не заселят: в Самаре снесут новый многоквартирный дом

Сейчас решается, что делать с пострадавшими гражданами

8900

Фото: tvsamara.ru/Виктор Шепелв

Судьба двух жилых комплексов, построенных с привлечением средств дольщиков, обсуждалась на встрече врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова с руководством Фонда развития территорий.

Ключевой темой разговора стало решение проблем участников долевого строительства, пострадавших в результате действий недобросовестных предпринимателей. Речь о двух объектах, значащихся в Едином реестре проблемных, – «Прогресс-Н» и «Монолит+».

Особенно шокирующей вышла история с многоквартирным домом в пригороде Самары - поселке Петра Дубрава от застройщика «Монолит+». История тянется с 2013 года. Здание планировали построить в шесть этажей, площадь жилых помещений должна была составить свыше 6,5 тысячи квадратных метров. Но и сейчас, десять лет спустя, степень готовности дома составляет лишь 22%.

В 2021 году Фондом развития территорий было принято решение о финансировании завершения строительства этого проблемного объекта. Но в ходе технического обследования и проведения проектной работы было установлено, что здание не соответствует установленным нормам и подлежит демонтажу. Квартиры здесь успели купить 44 дольщика, они и были признаны пострадавшими.

Еще один проблемный объект связан с ООО «Прогресс-Н», которое приступило к строительству двухсекционного жилого дома на улице Советской Армии в 2016 году, однако не исполнило своих обязательств, в связи с чем региональным правительством в Фонд развития территорий в 2021 году было направлено ходатайство о банкротстве застройщика и восстановлении прав граждан механизмами федерального фонда.

С мая 2022 года компания находится в процедуре банкротства. Пострадавшими в результате действий этого застройщика признано более 250 человек.

Теперь восстановление прав по объектам застройщиков ООО «Прогресс-Н» и «Монолит+» ожидается с применением механизмов федерального Фонда.

О деятельности компании «Прогресс-Н» и ее руководстве можно подробнее узнать из нашего материала, где рассказывается о завершении судебного процесса над её директором. Ленинский суд Самары вынес приговор по его уголовному делу об обманутых дольщиках. Топ-менеджер строительного предприятия признан виновным в крупном мошенничестве.

Об удивительных способах ведения бизнеса также читайте в материале из зала суда, где был вынесено решение по громкому делу о мошенничестве при строительстве Климовского моста.

О том, что теперь ждет самарцев, попавших под принудительное расселение – мы расскажем в статье, про новый закон, принятый областным парламентом.

Ещё по теме

Читайте также