пятница, 27 ноября

Домашняя плесень оказалась смертельно опасной при коронавирусе

725

Аспергиллез может ухудшить состояние больных с коронавирусом. У пациентов с заболеванием, которое вызывают плесневые грибы Aspergillus, распространенные в домах и нежилых зданиях, увеличивается показатель смертности.

А состояние, когда организм человека одновременно поражен этими инфекциями, ученые назвали «аспергиллезом, связанным с коронавирусным заболеванием (CAPA)», пишет «Профиль». По мнению специалистов Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, Национального института здравоохранения США и Клинической больницы Барселоны, в группе риска для CAPA люди с болезнями сердца, гипертонией и пожилые пациенты. Именно у них могут быть осложнения, а также повышается риск смерти. В этом случае улучшить прогноз таких пациентов может противогрибковая терапия.

Тем временем, названы главные симптомы COVID-19. Они встречаются у 90% заболевших. По словам главного внештатного пульмонолога Министерства здравоохранения России Сергея Авдеева, это температура выше 37,5 градусов; слабость и утомляемость; кашель и одышка.

Фото: pixabay.com/ mattthewafflecat

Читайте также