понедельник, 30 ноября

Дополнительные стационары и койки, лекарства от тяжелой формы COVID-19 и новые ограничения для баров и ресторанов: все, что известно о пандемии в Самаре на 30 октября 2020 г.

5175

В Самарской области откроют дневные стационары для пациентов с подозрением на COVID-19

Однако эта схема лечения касается далеко не всех. Речь идет об определенной группе пациентов.

"Для пациентов, у которых результат мазка отрицательный, но клинический случай расценивается как вероятный. Опасения для окружающих незначительные и при условии эпидемиологического режима сводятся к нулю",  - отметил министр здравоохранения Армен Бенян. 

Для удобства больных стационар будет находится в черте города. В настоящее время специалисты прорабатывают площадку.

В Тольятти готовят еще одну больницу под коронавирусных пациентов

В больнице имени Баныкина уже прошла министерская инспекция. Еще 142 койки готовы принять больных с COVID-19, в случае необходимости. Весь персонал больницы прошел подготовку, Прием пациентов начнется уже в ближайшее воскресенье, 1 ноября.

Кроме того, ещё в две больницы Самары поступят компьютерные томографы. Сейчас в областной столице всех пациентов с тяжёлыми формами заболевания доставляют в больницу имени Середавина и госпиталь для ветеранов войн – именно там есть компьютерные томографы. Теперь же новое медицинское оборудование начнёт функционировать в городских больницах №4 и №6. Об этом рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян на странице в социальной сети.  После этого больных, находящихся в состоянии средней тяжести и тяжёлых, начнут распределять по этим стационарам.

В Самарскую область привезли лекарства для больных с тяжелой формой COVID-19

Эти медикаменты предназначаются для больных COVID-19, которые проходят лечение в инфекционных госпиталях. Спецпрепараты уже доставили на региональный склад и на данный момент распределяют по стационарам. Средства на них выделены из регионального бюджета.

В Самарской области ограничена работа ресторанов и баров

Заведения общественного питания теперь будут работать по обновленному графику. Это коснется ресторанов, кафе, баров, закусочных и других подобных организаций.

Согласно постановлению Губернатора Дмитрия Азарова, при заполнении более 50% посадочных мест время работы заведений должно быть ограничено с 23:00 до 06:00.

"В эти часы, особенно в выходные, происходит наибольшее скопление народа, поэтому не можем подвергать людей опасности. В остальное время общепит будет работать без ограничений, но с соблюдением санитарных мер", - прокомментировал ситуацию Дмитрий Азаров.

Напомним, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что необходимость носить медицинские маски отпадет только когда люди будут защищены вакциной от коронавируса. 

Также мы писали о том, что в Самаре школьникам, не достигшим 18 лет, запретили посещать торговые центры без родителей или законных представителей. 

В Роспотребнадзоре назвали период максимальной заразности больного коронавирусом

Максимально заразным заболевший является за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. В среднем же, человек становится заразным за три - четыре дня до появления симптомов, реже за семь дней, и в течение первых пяти дней болезни. В более поздние сроки заболевания передача вируса маловероятна. Эту информацию сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессора Наталью Пшеничную.

Она уточнила, что инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, во время разговора при каждом выдохе может выделяться более 200 вирусных частиц.

По-прежнему, ношение маски, мытье рук, использование дезинфекторов и соблюдение социальной дистанции, по мнению специалистов, остаются наиболее простыми и эффективными средствами, чтобы уберечь себя и окружающих от заражения. 

Напомним, 30 октября еще 170 человек заболели COVID-19 в Самарской области

По данным официальной статистики, наибольшее число заболевших выявили, по-прежнему, в столице региона. 

География распределения вируса по районам и городам выглядит так: 

- 48 в г.Самара              


- 14 в Пестравском районе


- 11 в г.Тольятти


- 9 в г.Кинель


- 8 в Нефтегорском районе


- 7 в г.Новокуйбышевск


- 7 в г.Сызрань


- 6 в г.Отрадный


- 6 в Кинель-Черкасском районе


- 5 в Большечерниговском районе


- 5 в Кинельском районе


- 5 в Сергиевском районе


- 4 в г.Похвистнево


- 4 в Большеглушицком районе


- 4 в Похвистневском районе


- 3 в г.Жигулевск


- 3 в г.Чапаевск


- 3 в Богатовском районе


- 3 в Елховском районе


- 3 в Хворостянском районе


- 2 в Безенчукском районе


- 2 в Ставропольском районе


- 2 в Шенталинском районе


- 2 в Шигонском районе


- 1 в Алексеевском районе


- 1 в Исаклинском районе


- 1 в Сызранском районе


- 1 в Челновершинском районе


Из них 18 человек выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (12 – Пестравский район, 3 - г.Самара, , по 1 - г.Тольятти, г.Жигулевск и Безенчукский район);

126 человек обследованы с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;

26 человек - при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Пополнилась и печальная статистика еще 6 случаями смерти людей с диагностированным коронавирусом.

Жертвами 30 октября стали: женщина 67 лет и мужчины 90 и 66 лет, страдавшие заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Еще жертвы COVID-19 стали  мужчина 68 лет и а также две женщины 77 и 73 года, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

По официальным данным, всего 273 жителя региона не смогли справиться с болезнью.

Показатель смертности на 100 тысяч населения в области 8,55. По стране - 18,94.

Коэффициент летальности в нашем регионе 1,73. В стране 1,73.

Фото: Pixabay.com

Читайте также