суббота, 23 октября

Достаточно взглянуть на небо: в октябре самарцы увидят сразу два звездопада

Теперь шансов загадать желание будет больше

1056

Фото: planetarium-moscow.ru

Метеорные потоки Дракониды и Ориониды достигнут максимума активности 8 и 21 октября соответственно, однако жители планеты смогут отчетливо наблюдать только первое событие из-за фазы Луны, сообщает Московский планетарий.

Первым пика активности достигнет звездопад Дракониды, с 6 по 10 октября наступает самое лучшее время для наблюдений. Сразу после солнца и до полуночи взгляните на звездное небо! В разные годы в течение часа жители Земли могли наблюдать от 20 до 500 метеоров, вылетающих из радианта потока в созвездии Дракон. Метеоры Драконид красноватые и очень медленные, эта характеристика помогает отделить подлинные метеоры потока от случайных.

Уже в ночь на 22 октября максимальной интенсивности достигнет звездопад Ориониды. Он был назван в честь созвездия Орион, где находится его радиант. Этот поток ученые относят к событиям средней силы, дающим до 20 метеоров в час. Наиболее подходящее время для наблюдений Орионид в средних широтах – с полуночи до рассвета.

Примечательно, что прародительницей Орионид является знаменитая комета Галлея (1Р/Halley), это самая известная среди периодических комет. Астрономы отмечают, что Галлея возвращается к Солнцу каждые 76 лет. Последний раз земляне видели ее в 1986 году, следующее ее появление совсем близко к нашей планете прогнозируется лишь в 2061 году.

Напомним, в августе самарцы могли наблюдать метеоритный поток Персеиды. Персеиды образуются, когда Земля, вращаясь вокруг Солнца, каждый год проходит через огромный шлейф пыли и обломков кометы Свифта-Туттля, достигающий многих миллиардов километров в длину. Сама комета приближается к Земле только раз в 133 года (последнее ее появление состоялось в 1992 году). Обломки, вылетающие из ее ядра, попадая в атмосферу нашей планеты, загораются – это зрелище и называют звездопадом.

Ещё по теме

Читайте также