воскресенье, 25 февраля

Последствия самарской жары в октябре: даже древние рептилии выбрались греться на сушу

Фотографии интересного явления

3205

Фото: tvsamara.ru/Ольга Басенина

В Самаркой области не только люди, но и братья наши меньшие наслаждаются последними и очень неожиданными теплыми днями на природе. В поселке Управленческий замечены представители одного из древнейших представителей пресмыкающихся.

 Фотографиями поделился мобильный корреспондент tvsamara.ru. Он запечатлел, как целое семейство черепах выбралось из воды на сушу, чтобы погреться на осеннем самарском солнце.

Фото: Ольга Басенина

На самом деле, в таком явлении нет ничего удивительного: черепахи зависят от солнечного тепла. Они могут проводить под солярными лучами много часов, нагревая свое тело и получая энергию. Тортиллы специально ищут места, на которых солнечные лучи наиболее концентрированы. Таким образом в их организме запускаются многие важные процессы. 

Эти рептилии - домашние. Но, как поясняют специалисты, в Самарской области встречается свой дикий вид - болотная черепаха. Он редкий и охраняемый. Популяция сохранилась в бассейне реки Самары, на территории от Бузулукского бора до Кинеля. Часто люди забирают их из естественной среды обитания к себе домой и используют как домашних животных. Но делать этого нельзя. У таких черепах свой, особый рацион питания, и в неволе они приобретают множество болезней, что заканчивается гибелью. Иногда пресмыкающиеся попадают и в сети к рыбакам и не могут выбраться. В таком случае, лучше поскорее отпустить животное назад в водоем. 

Как долго еще будет держаться теплая погода в Самарской области? Первый осенний месяц был достаточно теплым и непохожим на хмурый сезон. Кажется, будто дождливая пора совсем не торопится в регион. Но что же готовит нам небесная канцелярия в первые дни октября? Синоптики поделились прогнозами. 

Ещё по теме

Читайте также