вторник, 18 января

Два деревянных дома на ул. Братьев Коростелёвых в Самаре взяли под охрану

Теперь они являются объектами культурного наследия

1144

Фото: google.ru/maps

«Мещанская усадьба начала XX века» (ул. Братьев Коростелёвых, 39-41 литеры Б и В) теперь стала объектом культурного наследия.

Соответствующий приказ был подписан 13 января Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Согласно документу, отдел УГООКН в течение года должен разработать и установить границы территории построек, а также провести государственную историко-культурную экспертизу.

Ранее эти здания были внесены в список аварийных домов и подлежали сносу, а проживающие в них люди - расселению до конца 2022 года. Теперь уникальные деревянные строения получили шанс на новую жизнь, если их будут не только охранять, но и приведут в порядок. Тогда они смогут стать островком Старой Самары, которых в мегаполисе всё меньше.

Напомним, что в конце декабря 2021 года стало известно о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия «Городской усадьбы Савицкого-Курлиной» на улице Куйбышева, 124, литеры А и Б, где сейчас располагается Самарская городская дума.

Ещё по теме

Читайте также