воскресенье, 17 октября

Две премьеры Шостаковича в Куйбышеве

Радиоочерк музыковеда Евы Цветовой Запись 1984 года из фондов радио

743


В Куйбышеве до начала 90-х гг. были исполнены все 15 симфоний Шостаковича, постоянно исполнялись камерные произведения композитора.  Но все же вершиной творчества принято считать  - Седьмую Ленинградскую симфонию, в истории создания которой почетное  место отведено и военному Куйбышеву – запасной столице СССР, где симфония была впервые исполнена.  Выдающийся самарский музыковед Ева Цветова была на той премьере.  Много лет спустя, в 1986 году, она записала свои воспоминания в радиоочерке. В той передаче она рассказывает и о премьере еще одной симфонии Шостаковича в Куйбышеве. 


В 1961 году накануне празднования 44 годовщины октябрьской революции состоялась премьера 12 симфонии Шостаковича, посвященной Ленину. И произошло это в один и тот же вечер сразу в двух городах Ленинграде и Куйбышеве. Но как-то так сложилось, что самарская премьера осталась  в тени…

"Легендарная личность – лектор-музыковед  Куйбышевской филармонии Ева Марковна Цветова, человек редкого сценического обаяния, эрудит, постоянно стремящийся к освоению новых тем и граней профессии, – работала и с симфоническим оркестром, вела на его базе "Университеты музыкальной культуры", "Музыкальные четверги""
 

Светлана Хумарьян-театровед, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Самарской области.

"Две премьеры Шостаковича в Куйбышеве". Радиоочерк Евы Цветовой. Запись 1986 года из фондов областного радио.
 

ФОТО: bbc.com

ФОТО: muzclondike.ru

Читайте также