понедельник, 25 октября

Двойные выплаты медикам, новая вспышка инфекции, прививки воспитателям: все, что известно о коронавирусе в Самаре к 24 декабря

1349

Медики, которые будут работать в новогодние праздники с больными COVID-19, получат двойные выплаты. 

Владимир Путин поручил удвоить выплаты врачам, которые станут работать с пациентами, зараженными коронавирусом, на новогодних праздниках.  

«В Трудовом Кодексе, конечно же, ничего не сказано о специальных социальных выплатах, которые мы по решению правительства выплачиваем медицинским работникам за риски, связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией. В этой связи считаю, что хотя бы в эти новогодние длительные праздничные дни нужно и эти социальные выплаты выплатить в двойном размере», — заявил глава государства. 

Владимир Путин уточнил, что выплаты получат не только те, кто работает в госпиталях, но и медики «вообще в тех сферах, которые сейчас занимаются борьбой с ковидной инфекцией». Он поручил правительству как можно скорее принять все необходимые решения.

Новая вспышка заболеваемости COVID-19 может произойти после новогодних праздников, а пик наступит в феврале-марте.

Специалисты прогнозируют рост заболеваемости к середине января. В праздники люди могут пренебрегать правилами безопасности, а это сейчас делать нельзя. 

"Отсчитываем от этих выходных 14 дней и получаем то, что заболеваемость пойдет вверх в конце января, а так называемая третья волна придется на конец февраля — март", —  говорит врач-терапевт  Андрей Кондрахин. 

Так же специалисты считают, что этот всплеск не приведет к росту числа летальных случаев, но нагрузка на систему здравоохранение возрастет. 

Воспитатели и учителя начали делать прививки от коронавирусной инфекции.

В Самарской области расширили список профессий, представители которых должны сделать прививку от коронавируса. Вслед за медиками и соцработниками, вакцинацию начали проходить педагоги дошкольного и школьного образования, которые также находятся в группе риска.

Всего в регионе от COVID-19 уже вакцинировали больше 3000 человек. Каждому, кто сделал прививку, вручают лист рекомендаций с указанием даты, времени и места, куда необходимо прийти на ревакцинацию. Повторное введение вакцины Спутник V необходимо сделать через три недели. 

По мере поступления в регион новых партий вакцин, перечень категорий, которым станут делать прививки, будет расширен. 

В среду, 23 декабря, в Самарской области стало известно об еще 307 заболевших коронавирусом.

Наибольшее число зараженных выявили в областной столице, Большечерниговском районе и Тольятти. Всего за время пандемии COVID-19 диагностировали 28 946 жителям. За последние сутки COVID-19 нашли в 25 городах и районах региона.

261 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 46 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений. ​Нарастающим итогом в регионе зафиксировано 28946 случаев коронавируса. 

Читайте также